От SerP-M Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.12.2002 22:25:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Джентльмены! К моему глубокому разочарованию...(+)

.. пока что доминирет "проходная" точка зрения. То есть - очевидная членометрия в явном или неявном виде. А некоторые любую альтернативу прямо называют мифом (интересно, узколобая вера или заказ?).
Что я имею в виду? - Да то, что большинство из Вас, уважаемые форумчане, по-прежнему думают о ФИЗИЧЕСКОМ уничтожении элементов финансового рынка и экономической инфраструктуры (нет, это тоже элемент, но только - соответствующей СВЕРХЗАДАЧИ). А потому и выводы сводятся к тому, у кого экономика крепче и у кого лучше размещена промышленность и дублирована ли она. И совершенно забываете про так называемые "субьективные" факторы, которые в человеческом обществе вполне ОБЪЕКТИВНО время от времени выходят на первый план и решают судьбы мира. Извините, уважаемые, но некоторые элементы инфраструктуры Римской Империи были настолько хороши, что и до наших дней дожили - а где та империя??? Бывают ситуации, когда самая что ни на есть могучая индустрия тихо разрушается ржавчиной и погодой, когда музеи и дворцы "выносятся" собственными бандами мародеров, а из научных центров и со станций космической связи просто разбегается персонал. Причем, причины подобной ситуации могут быть самыми разными, и ДАЛЕКО НЕ всегда связанными с ПЕРВИЧНЫМ коллапсом экономики. А любой кризис, не являющийся первично экономическим, может или сплотить нацию, или ее разобщить - сильно зависит от многих случайных исторических факторов. В этом смысле, я очень не зря указал на средний класс: в странах "золотого миллиарда" именно средний класс есть основа стабильности общества. Любой удар по среднему классу - удар по основам стабильности. А ведь достаточно одного кризиса масштаба конца 20-х годов 20-го века, чтобы практически ВСЕ пенсионные сбережения среднего класса ОБНУЛИЛИСЬ (если кто не знает, практически ВСЕ пенсионные фонды вкладывают большую часть пенсионных денег своих членов в акции своей и даже зарубежной промышленности). Ну, и история показывает, что то, что обнулилось,уже НИКОГДА чем-то сильно отличным от нуля уже не станет. Представители "силового" способа мышления мне, наверно, скажут сейчас старую поговорку о том, что "кому суп жидок, а кому жемчуг мелок". Так вот поверьте мне, братие - а я тут уже более 10 лет обретаюсь- и давно понял, что многие прямые сравнения - исключительно ОТ ЛУКАВОГО (ну, пропагандистами придуманы и т.п.). На деле, проблемы с "жемчугом" для носителей этих проблем НИЧУТЬ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ, чем для других - проблемы с супом. И, само собой психологический удар будет аналогичным - вне зависимости от того, будут ли люди физически мереть от голода (со временем, все равно будут, но это не есть пререквизит для первичного кризиса).
Однако, так или иначе, некоторые интересные мысли были:
1. Реальная угроза применения ЯО как кризисо-провоцирующий фактор. Обрушение бирж, обесценивание сбережений.
2. Точечные удары по центрам командования и контроля (в нашем случае - именно ПОЛИТИЧЕСКОГО руководства, а не военного).
3. Точечные удары по УНИКАЛЬНЫМ производителям высокотехнологичных компонентов. А таковые - ВСЕГДА есть, если мы не будем говоирить о только о микросхемах,к примеру, а заглянем чуть поглубже - ну, скажем, к местам добычи некоторых редких металлов.
4. Удары по объектам, наиболее критическим с точки зрения поддержания обыденной жизнедеятельности общества (эл.станции, пищевые комбинаты и склады резерва, узлы связи и т.п.)
5. Думаю, важным элементом является и отключка большинства космических систем путем загаживания орбиты какой-нибудь гадостью типа шариков или иголок.

Конечно, для этого конкретного сценария 1-2 бомб мало, но 1-20 может быть вполне достаточно. Ну а чтобы не расслабляться и относительно 1-2 бомб, я замечу, что вопреки рассуждениям "теоретиков" об уровне загрязнения и тому подобных факторов, катастрофы такого масштаба, как взрыв ОДНОЙ бомбы, требуют для ликвидации их последствий вложения почти что астрономических средств и очень сильно напрягут бюджет далеко не маленькой страны. Это - в условиях мира, конечно, когда взрывов было только 1 или 2.
С уважением,
Сергей М.