|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
06.01.2003 23:21:16
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Извините, срезалось. Тут -
>>
>>Я не думаю, что работу Невельского можно квалифицировать как демонстрацию флага. Насколько я помню эту историю, это было просто расширение сферы колонизации, наполовину в рамках деятельности Российско-Американской компании. И деятельность эта протекала, как помнится, не южнее Сов.гавани. И наконец, Приморский край отошел России в силу договоров между Россией и Китаем, государствами с обширной сухопутной границей.
>
То есть конечно, экспедицию Невельского нельзя свести только к демонстрации флага. Я полагаю, в чистом виде примеров таких демонстраций ("Идешь туда-то, дабы продемонстрировать тамошним людям российский флаг") мы не найдем. Открытие и описание новых земель и водружение там флага давало друим странам понять, что эти земли заняты Россией. Не из последних по значимости результатов экспедиции Невельского - поднятие русского военного флага на Николаевском посту (1.8.1850, ст. ст.) и Александровском посту (4.3.1853).
(Имхо, после именно этих поднятий (демонстраций) флага Англия стала возражать, и Нессельроде, к таким демаршам чувствительный, стал советовать императору эвакуировать занятые места, чтобы не ссориться с Англией, на что Николай и ответил: "Где раз поднят русский флаг, там он никогда не должен спускаться".)
Действительно, это было расширение сферы колонизации, и наполовину в рамках Американской компании, от правительства Невельской имел должность начальника Амурской экспедиции, а от компании - не помню.
Действительно, он не спускался южнее Советской (Императорской) Гавани. Но чуть севернее ее Невельской основал Константиновский пост, наверное, теперь это Ванино.
Совершенно верно, Приморье отошло России по договорам, но - процитирую:
"...Было установлено, что китайское пр-во запрещало коренному населению своих сев.-вост. тер. переправляться на левый берег Амура и спускаться в его низовья, т.е. считало Приморье и Приамурье тер. России. Амурская экспедиция установила, что примывший к ср. течению Амура р-н левобережья также не имел никаких экономич. и каких-либо других связей с Китаем. Указанные обстоятельства и результаты геогр. изысканий Невельского послужили основой для установления гос. границы между Россией и Китаем на переговорах в Айгуне (1858) и Пекине (1860)"
"Советская военная энциклопедия", ст. "Амурская экспедиция Г.И.Невельского".
Разумеется, и тут при желании можно придраться, что установлению границы послужили географические изыскания, а не установка флага :о) Но полагаю, сам Невельской этих дел не разделял.
>>Впрочем, нельзя не согласится, что в силу морской природы театра, флот играл важную роль в его колонизации.
Безусловно.
>>>Еще можно вспомнить демонстрацию флагов в американских портах в 1863-64. Имхо, это помогло предотвтратить вмешательство Англии в гражданскую войну в США.
>>
>>Тут сложно сказать.
Конечно, утверждать "после" значит "вследствие" я не стану. В общем, для НЕ-начала войны вообще может не быть никаких причин. Но тут еще указали, что эта демонстрация помогала нам решать проблемы в Польше, думаю, это правильно.
>
>>>Навярняка специалисты в морских делах могут вспомнить и другие случаи.
>>
>>Было бы интересно.
Специалисты в морских делах, имхо, больше интересуются историей современности. Потому и проходят безнаказанно утверждения вроде: "Флот опозорил себя в 1905 году и т.п.". А если не страдать избирательной памятью, то ведь следует вспомнить, что и армия тогда себя не особенно славно проявила.
С уважением
Геннадий