От VVVIva Ответить на сообщение
К Alexey Samsonov Ответить по почте
Дата 01.03.2003 22:25:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Тогда непонятно...

Привет!

>Бронь на предприятиях ВПК была при социализме - но сейчас ВПК сами знаете где:-(( рабочих мест там всяко-разно НАМНОГО меньше, чем тогда.

Для рабочих? В ПТУ и техникумах давали доучиться и все.

>Университеты. ИМХО число ВУЗов возросло, но так ли титанически возросло количество студентов? Во всяком случае, набор на мехмат МГУ не вырос, а СОКРАТИЛСЯ (это знаю совершенно точно - на наш курс было набрано 515 человек, сейчас же АФАИК около 300 набирают), вряд ли в иных местах картина иная. Добавим возможность готовиться к вступительным экзаменам на всяких подготовительных курсах за весьма доступную плату, каковой возможности сейчас АФАИК нет.

Все таки я думаю, что процент студентов возрос. Отвалилась Ср.Азия и Закавказье, а там ВУЗов было немного. А призывников оттуда много.

>Так что лично я решительно не вижу той дыры, в которую могли бы поместиться абсолютно все хоть чего-то стоящие призывники. Где тогда "прятались" - там и теперь "прячутся", причем емкость мест для "пряток" возрасти по сравнению с застоем не должна. А если новые места появились - то просьба на оные указать.

Возможно еще сказалось падение рождаемости. Прирост населения в СССР уже в основном обеспечивался Ср.Азией.

>Так в чем же дело? Куда пропали призывники с малейшими признаками интеллекта и откуда появилось обилие дистрофиков, алкоголиков и судимых? Какое объяснение ни придумай - оно ничего не объясняет:-(

Как нам на сборах объяснял товарищ майор-замполит (1982 РВСН) - лучший призывник Винница, худший - Москва и Питер.

Владимир