|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
11.03.2003 01:33:16
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Re: Хм...
Добрый вечер, уважаемый Exeter!
Спасибо за ответ!
>И он таки ИМЕЛ ШАНС проскочить под носом у Того. Дело решила случайность.
>Е:
>Что значит "проскочить"? Вообще-то задача Рожественского состояла в разгроме японцев и в овладении морем.
То есть Вы тоже полагаете, что эскадра Рожественского имела шансы в экадренном бою? И как их следовало использовать?
>>малый эскадренный ход;
>
>Е:
>И чем он так уж мешал русским?
Ага. Я и полагал, что Того не мог, точнее, не стал бы убегать от русских. Т.е., грубо говоря, если б даже Рожественский и отстал, то Того вернулся бы.
>>отсутствие достаточной практики у комендоров;
>
>Е:
>Это да, но тут причины были глубже, чем в "практике".
В теории? В предвоенной подготовке? В системе комплектования флота? Не могли бы Вы остановиться на этом моменте более подробно?
>
>Е:
>Такое обстоятельство было, и незачем тут умножать сущности :-))) Обстоятельство очевидное - плохая и неорганизованная стрельба русских. Русские, выпустив более 1000 12" снарядов в японские корабли, добились всего 36 попаданий, "размазанных" по всей японской линии (собственно, эта "размазанность" наглядно и демонстрирует дезорганизованность и беспорядочность русского огня), причем минимум 8 снарядов не взорвались. Японские броненосцы, выпустив 446 12" снарядов, добились, по моей оценке, 50-60 попаданий, причем сконцентрированных в основном на кораблях 1-го отряда. В результате русские броненосцы выбивались сосредоточенным огнем японских броненосцев один за другим. Вот явная и очевидная главная причина поражения.
То есть получается, русский адмирал не обеспечил в бою надлежащего управления огнем и преемственности командования эскадрой?
Кроме того, недостаточно подготовлены комендоры.
Также и артиллерийские офицеры.
Но главная причина конечно - неумение сосредоточить усилия - иными словами, добиться фактически численного преимущества на главном направлении.
Или я неправильно Вас понял?
С уважением
Геннадий