Это то о чём я уже здесь поднимал вопрос.
Чувак стал жертвой собственных иллюзий. Дело в том, что “вьетнамского синдрома” преодолели только американцы. Остальные продолжают жить иллюзиями четвертьвековой давности.
Конечно Хусейн заявлял о прекращении огня. Это был стандартный приём вьетнамцев, когда требовалась переброска свежих сил и боеприпасов. И это работало безотказно.
Конечно он заявлял о выводе, зная что как только войска США станут выводить уже никто не захочет возвращить их назад и можно возобновить наступление. Так было в 1971 во Вьетнаме.
Конечно он “принял” резолюцию, как и вьетнамцы Парижские соглашения зная, что чтобы отказаться от них Хусейну надо решение одного человека (его самого), а США нужны недели дебатов в парламенте и публичных обсуждений. И моментум будет выигран.
Помню интервью с бежашим иракским генералом. Он говорит, что Хусейн позвал его к себе и ставит задачу - знаешь возьми-ка мне в плен 20-30 тысяч американцев.
Тогда-то я с ними поговорю....
Ну не козёл – ли?
А потом все (и я в том числе) возмущались – ну зачем-то уж так на Мило сильно навалились. А ведь если подумать и посмотреть, как он имел Запад в Боснии – то станет понятно. Ему пригрозят бомбёжкой (посл недель переговоров) – он согласится. На следующий день передумал и опять переговоров на неделю. И так два года.
Это в политике хорошо. Поговорил, передумал, опять переговорил. А на войне, когда пролита кровь, когда тебя публично обосрали, а ты сидишь не за столом, а в танке. Тут уже не работает:”Ой нет я передумал...”
Удивительно, что Мило ничего не вынес из Ирака.
Да и многие до сих пор не хотят расставаться с иллюзия ми Вьетнами.