От Boris Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 04.01.2001 23:54:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

про 105 ВДД

Добрый вечер!
Д.С.Сухоруков "Записки командующего-десантника". М., Олма-Пресс, 2000.
С января 1979 года Д.С.Сухоруков - Командующий Воздушно-десантными войсками. Итак, про 79-й год.
" В начале марта я находился в Чите, когда позвонил начальник Генерального Штаба Маршал Советского Союза Н.В.Огарков и приказал мне лелеть из Читы в Фергану - проверить состояние 105-й воздушно-десантной дивизии. Для чего и почему, от не сказал, а спрашивать было неудобно, видимо, так надо было….
Еще более странным показалось то, что в начале мая Штаб ВДВ получил директиву генштаба о расформировании 105-й воздушно-десантной дивизии, вместо нее в Фергане надо было оставить, сформировав, отдельный парашютно-десантный полк, но значительно большего состава, чем обычный. Остальной личный состав дивизии обращался на покрытие некомплекта в других соединениях ВДВ.
Неверность данного решения генштаба стала очевидна, когда в конце года встал вопрос о вводе… . Ведь 105-й воздушно-десантная дивизия находилась на территории ТуркВО, и ей потребовалось бы не более 1,5 - 2 часов, чтобы оказаться в Афганистане, да и вопросы тылового обеспечения решались бы проще и оперативнее.
Я должен признать и свою вину, не настоял на том, чтобы не расформировывать дивизию… . "

Похоже, судьба 105-й дивизии была предрешена раньше, и ее не трогали только до ухода с должности Командующего ВДВ В.Ф.Маргелова. То ли он не давал, то ли его не хотели обижать.

С уважением, Boris.