От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Чингизид Ответить по почте
Дата 04.01.2001 22:08:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Чингизид, не хочется ставить под сомнение славу Ваших предков, но... (+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Вы понимаете, когда читаешь, что 600 воинов уничтожили 10000, а обратили в бегство, надо полагать, еще больше, какая-то нехорошая улыбка кривит мои, по-видимому тюркские губы))) Да и вообще, как можно сделать основное укрытие протяженностью 2.5-3 км и в то же время ударить основной частью с тыла. Сколько же человек обороняли укрепление? Если предположить, что 200, то на каждого придется 15 метров окопа... Они, случайно, не с ППШ там отстреливались? Да и вообще, весь тон рассказа про "арсенал военного искусства казахов" (надо полагать, неисчерпаемый), сильно напоминает сказки дедушки Разина о славянских слонах, от коих есть пошли кольчуга и меч, и которые вложили ума-разума и Византии и варягам, и хазарам, всех научили воевать и т. д. Может все же поражение джунгар было вызвано подходом союзной оравы из Самарканда? И какие именно методы раздробления сил противника использовал доблестный Джангир? Из рассказа это непонятно, да и в голове неукладывается, что 600 человек раздробили 10000. Кстати, если суммарная высота (из-за рва и вала), на которую пришлось карабкаться оппонентам - человеческий рост (т. е. примерно 170 см), то это не "глубокий ров" и "высокий вал", а наспех вырытое укрепление, которое, скорее всего и успели бы построить 600 воинов, не имевшие шанцевого инструмента (или каждый из воинов вез у седла БСЛ-120?)

ИМХО, Ваш источник - учебник истории, прчем скорее всего не ВУЗовский, а школьный. В школьном учебнике и полагается излагать материал подобным образом. Тем не менеее, я не теряю надежды услышать от Вас нормальное описание этой, по всей видимости действительно крупной и значимой для казахов битвы. Интересная у Вас в ВИ плане история была, однако.

С глубоким уважением,
И. Кошкин