Аналогично шеф :)
Вань, я тебя умоляю, вроде мы из одной альмаматер, давай менее официально :))
Кстати я щас извиняюсь, но немножко принял так что не обессудь :%))
>Вы понимаете, когда читаешь, что 600 воинов уничтожили 10000, а обратили в бегство, надо полагать, еще больше,
угу явно больше – сколько точно я не знаю, но есть единственная цифра – джунгаров было 50 тысяч. На первый взгляд многовато, но это только на первый взгляд, чуть призадумавшись понимаешь, что не так уж это и много, хотя бы потому, что в то время такие цифры и фигурировали...
Я рад насчет тюркских :), но
300 спартанцев против туеву хучу персов – это из той же оперы – и особо не многих это задевает (как ни странно, хотя выясняется, что их было гораздо больше – за подробностями на ВИФ-1 :))
>Да и вообще, как можно сделать основное укрытие протяженностью 2.5-3 км и в то же время ударить основной частью с тыла. Сколько же человек обороняли укрепление? Если предположить, что 200, то на каждого придется 15 метров окопа...
Опа-опа – не путай – там нигде не сказано, что это по фронту – я могу предположить, что это общая протяженность...
>Они, случайно, не с ППШ там отстреливались? Да и вообще, весь тон рассказа про "арсенал военного искусства казахов" (надо полагать, неисчерпаемый),
Вань, это к девушке, что она подразумевала под арсеналом – один бог знает – я сразу оговорился на этот счет :)) Посему могу только предполагать, что конкретно она имела в виду...
>сильно напоминает сказки дедушки Разина о славянских слонах, от коих есть пошли кольчуга и меч, и которые вложили ума-разума и Византии и варягам, и хазарам, всех научили воевать и т. д. Может все же поражение джунгар было вызвано подходом союзной оравы из Самарканда?
Ноуп – вот это как раз не подходит...
Все что я знаю про эту битву - это 600 казахских воинов под начальством Жангир-хана и с помощью Жалантос-батыра заманили огромное войско джунгар (вот как раз и пишется 50 тыс. но выглядит много :) в ловушку в Орбулакское ущелье, где и уничтожили многих как полагается, завалив оба входа камнями и заняв все склоны ущелья стрелками и устроителями обвалов...
Союзная орава конечно помогла (какого размера она была пока не понятно), но она была 100%-но вторична устроенной заранее ловушке и тактике...
>И какие именно методы раздробления сил противника использовал доблестный Джангир? Из рассказа это непонятно, да и в голове неукладывается, что 600 человек раздробили 10000.
10 тыс. не раздробили, а согласно источнику уничтожили :)
«Методы» в моем понимании могут быть следующие:
1. Часть джунгарского войска входит в ущелье, затем обвал и вот оно раздроблено...
2. «Стандартный метод раздробления сил противника» у кочевников был примерно таков: свои всадники скачут навстречу противнику до «соприкосновения» и затем на виду противника начинают улепетывать в определенном направлении. Противник пускается за ними в преследование и растягиваются...
>Кстати, если суммарная высота (из-за рва и вала), на которую пришлось карабкаться оппонентам - человеческий рост (т. е. примерно 170 см), то это не "глубокий ров" и "высокий вал", а наспех вырытое укрепление,
не знаю, из контекста не совсем понятно – это обратный скат или нет?
>которое, скорее всего и успели бы построить 600 воинов, не имевшие шанцевого инструмента (или каждый из воинов вез у седла БСЛ-120?)
Не знаю о наличии (или отсутствии БСЛ :)), но определенно, что инструменты были, хотя бы исходя из того, что есть (было) национальное блюдо, которое готовится закапыванием мяса под сгоревший костер. Это раз...
Два – есть такой «национальный инструмент» - называется айбалта (двустороння секира), которым можно как головы срубать, так и землю рыть...
Далее сказать честно я не знаю чье есть изобретение лопаты :) и мотыги, но такие аналоги имхо должны были быть тогда у казахов...
>ИМХО, Ваш источник - учебник истории, прчем скорее всего не ВУЗовский, а школьный.
Это не есть учебник – это есть статья от дэвушки - я сразу об этом написал :)
>В школьном учебнике и полагается излагать материал подобным образом. Тем не менеее, я не теряю надежды услышать от Вас нормальное описание
Я сам не теряю надежды добраться наконец до одной книжки, в которой должно быть это описано... Более того я питал надежду, что знающие местные люди процитируют Левшина, описавшего сей факт...
>этой, по всей видимости действительно крупной и значимой для казахов битвы.
ну дык, по всем параметрам она идет в один ряд со спартанцами (пусть даже их было больше чем 600 так же как было больше чем 300 :))
>Интересная у Вас в ВИ плане история была, однако.
Probably,
but sometimes I’m “seriously doubt” in this :)
‘cause Zhungar’s trying to prove me something different and opposite :)))