Не найдете места гдеб не побывал джентельмен-грабитель Морган адмирал.
И снова здравствуйте
Ваши слова:
>"Буду проверять"
>Напрасно потрудитесь, источники по античному военному делу мне известны очень хорошо, а там ничего подобного нет.
спасибо за информацию , но все же посмотрю, скорее что бы привести в систему свои данные.
>Ваши слова:
>"Вот именно, колонны, не было сведений о клиновидных построениях."
>Есть и о клиновидных, посмотрите Вегеция.
Спасибо
>Ваши слова:
>"Это из Колина, счас эту книгу у меня читают"
>Ссылку можно? Может это D.Nicolle, "Medieval Warfare Sourcebook"? Или это француз Colin? Тогда он Колэн.
Нет это наш А.Колин, "История Королевства Утремер", ссылки на сеть нет , книга издана где то в 1998-99
>Ваши слова:
>"сержанты имеютя ввиду имено сражающиеся, кстати вот уменя еще мысль что арабские ребята (на чьи источники опираются некоторые), могли принять за атаку клином развертывание колонны на узкой дороге, когда задние принимают в стороны для атаки"
>Могли. Рыцари обычно очень спешили атаковать, чтобы сократить время обстрела восточных лучников.
Да конечно так что со стороны это могло выглядеть некиим подобием клина
>Ваши слова:
>"Здесь все точно, Блон во французском издании приводит копию рисунка рукой Моргана, где тот в письме объясняет как именно он атаковал, прием неоднократно применялся в колониальных (ИМХО не против равноценного противника) операциях. Именно ромб, с пушками на флангах, в русском переводе немного перепутали."
>Очень интересно, точную ссылку не дадите? Хотя всё же странно, что делали мушкетёры в середине этого ромба.
Жорж Блон, Великий Час океанов, серия (на русском издавалась неоднократно), Франция издал кажеться Мер или Лярусс, 1957-58, огромный такой двухтомник, La mer de flibustiere,рисунок кажется в первом томе. Подтверждение этому попадалось и в других источниках но без схемки, увы книги этой у меня сейчас нет. А что делали мушкетеры в середине ромба все просто - у Моргана было сравнительно немного хороших стрелков а деятели из середины передавали им заряженные мушкеты, если мне не изменяет память расчет был следущим несколько залпов из мушкетов пулями и на сближении еще и обстрел противника из мушкетонов и ручных фальконетиков картечью и из пистолетов (пистолеты кажеться были и у пикинеров, ума не приложу как они там с пикой и пистолетом управлялись, очевидно это были не европейские пики и протазаны, а что то вроде абордажной полупики и интерпеля, это ИМХО правдоподобнее учитывая специфику), пикинеры служат защитой от налетавших в джунглях мелких отрядиков индейцев и испанцев. (примерно соблюдая такой строй тащились до панамы 14 км, в пушки впрягли пленных рабов. Неоднократно подчеркивалось, что подобную тактику применяли многие пиратские и европейские командиры при нападении на испанские поселения.
>Всего хорошего,
>Александр
С уважением ФВЛ
- Ответ - Александр Жмодиков 08.01.2001 11:52:27 (855 b)