От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 05.01.2001 18:46:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

Новый ответ

Иван:
По пунктам:
"26 - это по данным РХ?"

Да. По русским летописям: взяли в плен 50 "нарочитых воевод" (рыцарей), побили немцев 400, а чуди "без числа". Нормальное завышение потерь противника примерно в 10 раз.

"Сколько всего братьев-рыцарей участвовало в бою?"

Неизвестно. Сказано, что "собралось немного". Тогда всего было 100-120 "братьев" в Ливонском ордене, так что вероятно 26 - это и есть все, тем более, что Хроника так и говорит, что они были подавлены численностью врагов и пропали.

Ваши слова:
"А всего конников в доспехах (орденских)?"

Неизвестно. Вопрос сложный, стали ли к середине XIII века в ордене конные кнехты полноценными воинами или нет, и сколько их было в отношении к рыцарям.

"А датчане были из прибалтики или из метрополии?"

С севера Эстонии, их тоже было, вероятно, всего несколько десятков рыцарей.

"А епископ местный - где конкретно епископство? И какой отряд он мог выставить?"

Дерпт. Епископ Hermann von Buxhoeved. Мог выставить в поле также несколько десятков рыцарей и горожан. Епископство было новое, Дерпт всего 20 лет как немцы взяли.

"Как в их источниках оценивается сражение?"

Разгром.

"Каков был эффект от поражения?"

Длительный мир Ордена и епископа с Новгородом, серьёзные восстания местных против Ордена и немцев вообще.

"Врубание в массу - конницы или пехоты?"

Неизвестно. Судя по стремительным передвижением по весенним снегам, у Александра либо не было пехоты, либо её было немного и она передвигалась на санях.

"Буду очень благодарен, если вы поделитесь информацией и источниками, если у Вас появились новые..."

Откуда ж они возьмутся-то, новые?

Кстати, не шлите мне сообщений через этот интерфейс, пожалуйста. Я на всякие выскакивающие окошки по привычке внимания не обращал, а потом у меня из-за них проблемы были.

Всего хорошего,
Александр