|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
05.01.2001 18:46:28
|
|
Рубрики
|
Прочее; Древняя история;
|
|
Новый ответ
Иван:
По пунктам:
"26 - это по данным РХ?"
Да. По русским летописям: взяли в плен 50 "нарочитых воевод" (рыцарей), побили немцев 400, а чуди "без числа". Нормальное завышение потерь противника примерно в 10 раз.
"Сколько всего братьев-рыцарей участвовало в бою?"
Неизвестно. Сказано, что "собралось немного". Тогда всего было 100-120 "братьев" в Ливонском ордене, так что вероятно 26 - это и есть все, тем более, что Хроника так и говорит, что они были подавлены численностью врагов и пропали.
Ваши слова:
"А всего конников в доспехах (орденских)?"
Неизвестно. Вопрос сложный, стали ли к середине XIII века в ордене конные кнехты полноценными воинами или нет, и сколько их было в отношении к рыцарям.
"А датчане были из прибалтики или из метрополии?"
С севера Эстонии, их тоже было, вероятно, всего несколько десятков рыцарей.
"А епископ местный - где конкретно епископство? И какой отряд он мог выставить?"
Дерпт. Епископ Hermann von Buxhoeved. Мог выставить в поле также несколько десятков рыцарей и горожан. Епископство было новое, Дерпт всего 20 лет как немцы взяли.
"Как в их источниках оценивается сражение?"
Разгром.
"Каков был эффект от поражения?"
Длительный мир Ордена и епископа с Новгородом, серьёзные восстания местных против Ордена и немцев вообще.
"Врубание в массу - конницы или пехоты?"
Неизвестно. Судя по стремительным передвижением по весенним снегам, у Александра либо не было пехоты, либо её было немного и она передвигалась на санях.
"Буду очень благодарен, если вы поделитесь информацией и источниками, если у Вас появились новые..."
Откуда ж они возьмутся-то, новые?
Кстати, не шлите мне сообщений через этот интерфейс, пожалуйста. Я на всякие выскакивающие окошки по привычке внимания не обращал, а потом у меня из-за них проблемы были.
Всего хорошего,
Александр