>такие снаряды штатно входят в боекомплект, и постоянно сидеть на них д.б. опаснее, чем один раз слазить в разбитый танк).
--------------------------
Не совсем так. В DU снаряде радиоактивная начинка экранирована. Далеко не стопроцентно, но тем не менее. А вот когда эта дрянь из снаряда вываливается - это уже другое дело. Я-бы скорее согласился поспать на этих снарядах нежели бродить по зараженной местности.
Примерно год назад этот вопрос обсуждался на одном югославском форуме. Ну и я на своем сайте повесил некоторую информацию и через пару дней получил письмо от одного американского сержанта. Он служил в Персидском заливе в 91-ом специалистом по аммуниции. Им выдали личные дозиметры, которые, согласно правилам, надо было носить на форме и в конце каждой недели сдавать в медчасть, где, по идее, кто-то должен был вести записи.
Дозиметры выдали, одели на форму... и забыли о них. В 1995-ом вышеупомянутый сержант лечился от рака щитовидной железы а год назад его жена, проводя генеральную уборку в доме, обнаружила его "персидскую" форму и тот самый дозиметр. Так вот, сержант спрашивал у меня как прочесть и интерпретировать показания прибора. Отнести дозиметр в военный госпиталь или сдать его в свою часть (как полагалось) он не решался: отберут и с концами.
Я посоветовал ему заглянуть в местный университет на кафедру физики и попросить помочь разобраться с дозиметром. Сержант так и сделал. Результат - определить суммарное облучение оказалось невозможно ибо шкала дозиметра дошла до предела. Сержант не спал на снарядах или даже близко к ним. Но он частенько копался в обломах иракской техники битой урановыми снарядами и ракетами.
Теперь сержант надеется найти адвоката и получить компенсацию с армии. Я ему сразу сказал: держи карман шире...