От GAI Ответить на сообщение
К Коля-Анархия Ответить по почте
Дата 07.01.2001 17:16:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: про финскую

>Приветствую

>Re: Конечно, ничего такого.

>>Нападать на страну, чья армия разгромила лучшие армии мира…
>Это какие? Польскую и голландскую? Вкупе с бельгийской?
Ну и еще французскую и английский экспедиционный корпус.Насколько я понимаю,перед войной и польская армия оценивалась специалистами очень высоко,а французская считалась едва ли не сильнейшей в Европе.
>>в то время как твои собственные доблестные вооруженные силы не полгода возилась с финнами.
>И много Вы знаете про Зимнею войну? Просветите обчесвинность, плиз. Например расскажите про действия 10 ТК. Или когда и как РККА первый раз вышла на вторую линию обороны. Только пжалуйста не пользуйтесь ширпотебовским дерьмов, которое в общем виде. Рассказывать, так уж нормально. На уровне сп, тб-н, ап.
>А как оценивалось время необходимое РККА для разгрома Суоми до 39-го года? И пожалуйста с источниками.

Про финскую могу сказать одно - как ее оценивали тогда.У моего отца был дядя - младший брат моего отца (моего деда),который жил вместе с ними.Он был ,насколько я помню,1914 года.Отслужил срочную разведчиком-корректировщиком в дальнобойной артиллерии.После возвращения со срочной был после начала финской войны вновь призван (насколько я понимаю,была ограниченная мобилизация в округах,примыкавших к Финляндии,в данном случае - в Архангельской области).Прошел всю финскую. Здоровый молодой мужик,классный охотник,вырос на Севере,ни мороза,ни прочей ерунды не боялся,мастер на все руки.Так вот,по словам отца,когда началась Отечественная и объявили мобилизацию,он напился и перед отправкой сказал - "не вернуться мне живым.Если уж мы с финнами с таким трудом справились,то с немцами очень тяжко будет." Так оно и вышло - пропал без вести на Ленинградском фронте в 42 г.Отец до сих пор говоит,что такой погибнуть не мог.Еще один ветеран финской - односельчанин отца - вернулся с финской с простреленной рукой (рука в суставе срослась и в локте не сгибалась,так и была полусогнутой),так что на Отечественную уже не попал и жив остался.Я с ним разговаривал в начале 80-х годов.Он тоже отзывался о финской отнюдь не как о победоносной.Тоже поражался тому,сколько сил пришлось затратить,чтобы справиться с малюсенькой Финляндией.