|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Siberiаn
|
|
Дата
|
08.01.2001 21:54:15
|
|
Рубрики
|
Армия; Евреи и Израиль;
|
|
Re: Этому мешает...
Тут не так все просто.
>так как по разному люди относились к своему национальному самосознанию.
точнее к национальности.
>Сделать карьеру в СА евреи могли - и пример Рохлина, как честного вояки, это подтверждает, но некоторые пытались себе ее облегчить, меняя фамилии и национальность в документах. И поэтому искажали отчетность. Кроме Рохлина генералы в СА евреи были - это точно.
Скажем так
1. Никаких рассовых законов в СССР не было, а потому возможность сделать карьеру была всегда. Другое дело что в определенные периоды (прежде всего после 1973-го года) это было гораздо сложнее, чем русскому, но может легче, чем, вероятно, узбеку.
2. Для карьеры конечно хорошо быть "честным воякой", но наличие связей не мешает :-)).
> Но процент их в службах тыла ИМХО был намного больше чем просто в войсках. Да хоть сейчас посмотрите - скандал по ТВ о неправильном расходовании средств генералом-тыловиком из МО. Фамилию его я не помню, про национальность ессесно не говорили, но то что он еврей - это однозначно. Не в смысле того что он растратчик, а по внешнему виду. Правда если копнуть документы - то не докажешь.
По виду? Хм. С видом бывают ошибки. И насчет службы тыла -- это ваше предубеждение.
>Некорректно получается.
>Я думаю , что ограничения , негласные, на продвижение евреев по службе в Советской Армии, иногда были. И связано было это с плохими отношениями между СССР и Израилем.
Не только в армии, но и для институтов, ВУЗов. Периоды действительно совпадают по времени с плохими отношениями с Израилем.
> А осуществлялось это так: спускалось сверху "мнение". Другое дело что это мнение иногда игнорировалось, так как прослойка евреев в МО СССР все таки была - куда ж без нее.
Никогда не устанавливались "железные запреты", просто было некоторое "пожелание" верхов. При этом тех, кто уже служил редко трогали (не стрелять же их :-))). Просто ограничивали поступление новых (например, прием в военные училища).
Дальше skip. Для ответа нужно некоторе время.
Леонид.