От Шурик Мурик Ответить на сообщение
К Рустам
Дата 09.01.2001 00:05:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: ЛНГ о...

>ЛНГ (Лев Николаевич Гумилев) дал такую версию происхождения караимов:
>Это мол дети отцов-евреев и матерей-тюрчанок и хазаринок.
>Появились они в Хазарском каганате в эпоху его могущества.
>Из-за специфичности своего происхождения были чуждыми любому народу, из-за чего и сохранили свою особенность.

>Есть ли у кого другие сведения?

СВЕДЕНИЙ у меня нет. Равно как и у Гумилёва. А порассуждать как он я могу.
Период хазарской Руси я опущу, т.к. ожидаю ту же реакцмию, что и по поводу татарской Руси, которую я уже пытался поднять. Короче хазарский Коганат распался с концами, но насколько известно хазары были вполне “кошерные” евреи и обратились они на полном серьёзе по всем еврейским законам (о Талмуде говорю).
Что же касается караимов, то они Талмуд не признавали. Караим это от “кара” “ам” читающий народ, подчёркивая своё признание только устной Торы (Библии), но не писльменной (Талмуда). Теперь такое дело. По еврейскому закону (Талмуду) евреем является рожённый матерью еврейкой или обращённый по еврейскому закону (Талмуду). И также надо иметь в виду, что они жили очень замкнуто и не смешивались даже с “регулярными” евреями. Таким образом, если они отколовшаяся секта от общего течения – то скорее всего они евреи, а если же обратившиеся (как “жидовствующие”), (но) самопально, не признавая Талмуд то тогда они не евреи.