От Рустам Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 09.01.2001 10:22:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: о караимах.

Доброго здоровья!
>>>A являются ли кaрaими eврeями тяжeло скaзaть, привeду двa примeрa :
>>>1. Kaрaимы имeют прaво иммигрировaть в Изрaиль нa тeх жe прaвaх что и eврeи
>
>+++ Поблажка (с демографией туго) и желание затянуть обратно. Да и вообще...

>>>2. Во врeмя ВОВ нeмцы кaрaимов нe трогaли , т.к. нe считaли их eврeями .
>+++ Очень даже "трогали". Киевские евреи, т.е. те, которые в Бабьем Яру, состояли на 80-90% из караимов (во всяком случае первые несколько партий уничтоженных - до 50-60 тыс.).

>>>A вот сaми кaрaимы сeбя считaют "прaвилными eврeями".
>
>+++ И я с ними согласен. Будущее еврейства - должно быть вне Талмуда. Не давая этико-религиозной оценки ему, я хочу только заметить, что его значение как "охранительного" законодательства (не Закона!) сведено на нет образованием еврейского государства. Поэтому, дальнейшее отношение к Талмуду как "священному писанию" и тем более постановка его, по сути, даже выше Торы, ни к чему хорошему евреев и их национальное государство привести не может. Собственно говоря - за ЧТО евреев ненавидели? Да за следование Талмуду! Так ЗАЧЕМ он им теперь? Навыдёргивайте из него жизненных цитат (есть там много интересных высказываний и замечаний) - их в отдельную книжку; остальное - в печку.

тут сверху Вы не со мной беседовали :)

>>
>>ЛНГ (Лев Николаевич Гумилев) дал такую версию происхождения караимов:
>>Это мол дети отцов-евреев и матерей-тюрчанок и хазаринок.
>>Появились они в Хазарском каганате в эпоху его могущества.
>
>+++ Это в начале. В последующем они запросто могли смешиваться (хотя бы частично) с другими местными этносами. Доказательство - отсутствие специфического караимского фенотипа.

Это понятно.

>>Из-за специфичности своего происхождения были чуждыми любому народу, из-за чего и сохранили свою особенность.
>
>+++ Это что ж за "специфичность" такая? Ничего особого в образовании маленького этноса в результате смешения двух-трёх других нет.

Специфичность в том, что дети евреев и хазаринок и тюрчанок не были ни евреями (у них по матери) ни хазарами или тюрками (у этих по отцу).
Именно поэтому они были лишены поддержки общества, а поддержки родителей в то время было маловато.

>Так вот.
С Уважением, Рустам