От Китаец через Коля-Анархия Ответить на сообщение
К All
Дата 09.01.2001 12:24:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Несколько вопросов.

Несколько вопросов.
Салют!
¡No pasaran!
В один из тёплых июньских дней 1941 г. снарядом, влетевшим в командный пункт 140сд (36ск ЮЗФ), был убит замком этой дивизии полковник Соломон Аронович Рапопорт (1897 – 1941). В связи с этим жена покойного, Раиса Григорьевна, написала письмо его родственникам:
>«Наш Семуличка убит под Луцком, его привезли в Бердичев, я его там похоронила. Перед отъездом на фронт он просил меня написать отцу письмо, что «он идёт с рвением на фронт, как пламенный патриот защищать свою Родину». Похоронила я его 27 июня. Недолго придётся проклятому фашисту топтать грязными ногами нашу родную землю, выгоним его и поедем все на могилу нашего дорогого Семулички…»
Кто-нибудь знает, когда именно (между 22 и 27 июня) погиб полковник С.А. Рапопорт? Может быть, есть какие-либо подробности о ранних годах его жизни?
Так же интересуют биографические сведения о командире 91сд (52ск 24А РГК) генерал-майоре (впоследствии генерал-лейтенанте) Никите Федотовиче Лебеденко (1899 – 1956); замком 187сд (45ск РГК) полковнике Павле Акимовиче Навроцком (1900 – 1942), выведшем 7 октября из окружения остатки дивизии. Интересуют сведения и о подполковнике (впоследствие генерал-майоре) Матвее Прокопьевиче Кононенко (1900 – 1977), который на 29 июля являлся командиром 48мсп.
Я буду очень рад, если кто-либо сообщит так же о причинах смерти (как водится, между 1935 и 1941 г.г.) командира 2кк Николая Николаевича Криворучко (1887? – ?) и другие сведения о жизни этого командира.
Желающие могут поломать голову над вопросом: что общего между этими людьми (кроме, разумеется, службы в Р.-К.К.А.)?
С почтением к сообществу.
Китаец.