|
От
|
kor
|
|
К
|
NetReader
|
|
Дата
|
15.01.2001 06:18:15
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: А какой...
>>дальность в 85-90 км не кажется столь уж фантастической, если интересна ТОЛЬКО дальность. Простейший расчетик на основе законов сохранения, но БЕЗ учета сопротивления воздуха, дает что-то порядка 330 км (!) с копейками для "материальной точки" со скоростью 1800 м/с, "пульнутой" под 45°. Т.к. наверняка стрела представляет собой "штуку" с хорошими аэродинамич. хар-ками, а сопротивление - сильно нелинейную функцию, зависящую от высоты и температуры, можно легко предположить снижение моей цифры в ~3.5-4 раза, но не в 40 раз.
>
>А почему в 4, а не в 10 раз? :) Я же приводил данные по потери скорости в полете. Довольно существенные потери! Есть сильное подозрение, что те расчетные данные, на которые ссылаются М. Свирин и Василий были получены ДО появления реальной информации по аэродинамике стрел, и оценивают ее излишне оптимистично.
Ооооо, хорошая трава…..
1) Коеффициент сопротивления зависит от скорости несколько нелинеино
2) Само сопротивление зависит от числа М опять же нелинеино
3) Прикинуть траекторию - достаточно просто , надо для етого знать массу и геометрию (примерно) тои стрелы ну и начальные условия бросания .
4) аеродинамика , как я уже неоднократно писал Шуре - она не наука вообше, так что либо RTFM (литеретуры по вопросу - уима), либо не стоит рассуждать о "реальнои информации об аеродинамике".
А вообше до боли все ето похоже на рассуждения о тягах , "ракета продирается сквозь воздух" (C) и так далее. Ну и еше подобные задачи всегда надо "считать" - из того что Вам 80 км предствляется слишком большои величинои, вовсе не следует что 80 км быть не может.
Кор