От NetReader Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 15.01.2001 01:19:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Напомню...

>Вы путаете два совершенно разных... даже ТРИ понятия, а именно: дальность прямого выстрела, эффективная дальность стрельбы, прицельная дальность стрельбы.

Не путаю, а пытаюсь разобраться во взаимосвязи :)

>Прямой выстрел НИКАК не связан с эффективной и прицельной дальностями, он зависит только от размеров цели и траектории полета снаряда, высота которой при прямом выстреле не выходит за габариты цели.

А я о чем?! Напомню, с чего начался разговор по поводу дальности. В. Фофанов, в качестве главнейшей причины того, что советские танкисты не использовали ОБПС в боевой подготовке, объявил, что ОБПС ну очень далеко могут улететь (аж на 90км), а это, мол, опасно. У меня есть пара возражений. Во-первых, непонятен механизм столь дальнего "улета" (с учетом значительной потери скорости стрелой), во-вторых, мне непонятно, каким образом, стреляя практически прямой наводкой (на 2км), можно опасаться такого улета. Готов согласиться, что при НЕКОТОРЫХ условиях В ПРИНЦИПЕ стрелу можно запулить на десятки км (хотя по-прежнему непонятно, как это совместить с данными по потере скорости). Но чтобы это можно было проделать с танка на стрельбах - не верю! Т.е., на 9км - возможно, но на 90 - никогда.
Кстати, а у вас есть что сказать по поводу живучести стволов? :)