>Я хотел бы избавится от обоих сразу:
>1. От генератора по вполне понятным причинам – жрет мощность движка немеренно, имеет механические части с ограниченным ресурсом.
Вот и попробовать бы установить на коллектор те же ТЭ батареи. Правда, на жигулях конфигурация его неудобная, а элементы плоские...
>2. От аккумулятора – требует соблюдать циклы «езда-стояние» при использование машины, не позволяет долго использовать мощных потребителей тока на стоянке, портится при разрядке. Например, уж сколько пришлось выкинуть (вернее припрятать на черный день :-) ) почти новых аккумуляторов только потому, что вынужден был держать машину со включенной сигнализацией и не ездить на ней.
А сигнализация, надо полагать, все время срабатывала? :-)))
Я бы посоветовал для таких случаев использовать щелочной аккумулятор (раньше пр-ва Саратовского з-да, теперь не знаю). Преимуществ - масса во всех областях, а недостатков - только один: стоит раза в 3 дороже, ну, и еще весит немного больше.
Еще по теме (немного в бок): в Самаре какая-то мелкая фирма делает аккумуляторы тепла - практически термос емк. литров 10, заполненный гидратом окиси бария (преперпевает, кажется, пять фазовых переходов в интервале 0-100оС, что дает "виртуальную" теплоемкость системы в пару раз больше воды). По утверждениям, поработав, остается вполне теплым в течение суток на 20-градусном морозе (!), что позволяет, пропустив через змеевик "тосол" двигателя, согреть его и обеспечить теплый старт. А весной-осенью двигатель остается де-факто горячим круглые сутки.
>C уважением, Валерий Мухин.
С уважением
Re: "Кто... - Валерий Мухин14.01.2001 17:51:42 (1055 b)