|
От
|
Dinamik
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
16.01.2001 19:00:54
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
ИМХО
>Вопрос в том, какого уровня исследование требуется. Расследование деталей событий, написание толковой статьи-монографии или доказательство неправоты очередного "публициста".
Какое отношение это имеет к понятию "открытости" архивов? Хочу и все. Это мое дело, что я там после этого решу написать. Может просто в семейный архив. А может продам данные какому-нибудь Гланцу (чем у нас многие и занимаются) И ни одну собаку это волновать не должно.
>>Я даже архивы КГБ не беру в расчет. Об их закрытости можно почитать у Карпова, Сувенирова и даже ... Широкорада (причем последний об этом пишет со злорадством).
>
>По репрессиям Земсков берет документы из архива Октябрьской Революции.
Да хоть в архивах Госкино. Речь то об архивах НКВД-КГБ, к которым вышеозначенных людей не пустили. А нам с вами и вовсе не светит.
>>Дык, и я тоже. Плюс еще бесконечные командировки. Приходится выкручиваться, уповая на низкие зарплаты работниц. ;-)
>
>А секретами не поделитесь? :-))
Ноу-хау. А точнее - секрет Полишинеля. ;-)
>>Вам не дадут многие дела по личному составу, например, а дела, связанные с различными правонарушениями не дадут переписывать. Ну и т.д. Кстати, по делам немцев тоже самое.
>
>Закрыто то, что затрагивает чью-то честь. Мне Следопыт рассказывал, что запрещено переписывать пассажи про то как полковник N. во время атаки пил водку итп.
А я считаю, что это не правильно. Мы должны знать все! Иначе кто-нибудь обязательно скажет (вспомните Резуна), что мол я вот знаю, что лежит где-то дело, но Вы его все равно не увидите.
Да и потом, что значит, затрагивает честь? Это у командира пъяного этого честь? А если в результате его раздолбайства погиб мой родственник? И почему это я не могу знать причину его смерти? Вот это и называется "закрытые архивы". А честь каждый, между прочим, понимает по своему. Кому-то может и "за державу обидно", и все что публикуют наносит ему непоправимую моральную травму. И его можно понять, но от этого не должны страдать другие.
>>Ну и совершенно идиотский запрет (говорят уже недавно при Путине) НЕЛЬЗЯ КОПИРОВАТЬ КАРТЫ МАСШТАБОМ в 1 см - 500 метров. Для описания военных действий самое, казалось бы оно!
>
>Смотря какого уровня.
Самого, что ни на есть низкого. Самый яркий пример - Прохоровская битва. Там важны буквально каждые сто метров, кто где был и куда переместился за какое время.
Да и какая разница, факт остается фактом - ЗАСЕКРЕЧЕНЫ.
>>Более того, сами работники ЦАМО удивляются, что у нас получается материалы по ВОВ более закрыты, чем по многим послевоенным событиям.
>
>Поскольку многие события ВОВ это вопрос не столько военно-исторический сколько политический.
Правильно, только вывод из
этого надо сделать обратный вашему. Надо все открыть и обо всем рассказать. Иначе снова и снова будут разные соколовы и резуны втирать то, что только они узнали, а нам с вами не дано.
>>Она у меня есть. Кстати, когда я указал на то, что ТЕРРА опубликовала много "пикантного", мне было сказано, что это дескать из под полы и ЦАМО к этому не имеет никакого отношения.
>
>Угу. Из тех самых Сборников документов, которые издавались в 50-е и которые мне хочется надыбать, но не по 100 баксов/том. Я про это и говорю, издано более чем достаточно для переваривания средним любителем истории.
Да, издано много. Но можно еще больше. И никаких объективных препятствий к этому я не вижу.
С уважением к сообществу