От Цефа Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 17.01.2001 13:03:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Версия для печати

Эх щас влезу...

Пройдусь-ка я по этим экзоскелетам, с более практической точки зрения...
Солдата не нужно превращать в одноместный двуногий танк по типу "цыпленка" из Робокопа или игр ... как их там, Mech Warrior ? ... что-то в этом роде. Цыпленок окажется слишком дорогим, неэффективным, и уязвимым. С другой стороны, дополнительная защита всегда пригодится, "костюм" должен обеспечивать защиту против осколков со всех ракурсов, и до 7.62мм в упор в торс. Главное - экзоскелет должен быть полностью автономным и действовать без подзарядки и т.д. Свойства которые он должен иметь - распределение давления и "жесткость по желанию". Усиление тоже неплохо, но это на втором месте, и чисто механическое - т.е. усилиние нормальных движений, не прыжки на 20 метров и так далее - это не нужно. Теперь, что такое "распределение давления и жесткость по желанию" - два примера чтобы обьяснить что я имею ввиду - во-первых, взваливаешь на плечо ракету для ПТУРа весом 50 кг, но она не давит на плечо - плечо становится твердым, и вес равномерно распределяется по всему торсу. Или по другому - солдат может стреляеть из АК-47 с вытянутой руки - рукав временно затвердевает, отдача и вес распределятся, таким образом стрелять становится не труднее чем из Марголина.
Кстати, я не заметил чтобы кто-нибудь упомянул об аптечке, с чего бы это ?
Экоскелет должен обладать способностью формировать жгуты, затягиватся вокруг ран, иметь обезболивающие и в идеале даже иметь литр-два крови группы солдата (которую он сам же и может сдавать скажем раз в месяц).
Реально мы от этого ещё очень далеко, не менее 20 лет.
Вот так.