От varsh Ответить на сообщение
К VVVIva
Дата 01.02.2001 21:18:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Пжлст-подкину:)

>Вы не правы, они очень усиленно проливали кровь с конца 17века, по 1815 год, когда ранция была низведена и согласилась со вторичной ролью.
Я сказал - с 1815г.
>А до этого потеряв самые лучшие колонии в Семилетней войне она жаждала реванша, и пыталась отобрать обратно. А в 19 веке сравните французские колонии и английские. То, что на карте много, так сколько там Сахары????

Во первых, не столь великая разница. Осебенно между желаниями и возможностями - у обеих.
>Мне бы было интересно. если кто имеет информацию о сравнительном экономическом развитии Фр и Брит колоний.
Пошукать можно.
Факт тот что Франция мировая держава N2 - безперечно. Но - не подрались.
>IMHO - Алжир м.б. равет ЮАР, но меньше Канады.
Наоборот. Канада - одни шкурки грубо говоря. ЮАР-ценнейший плацдарм, на за близость Алжира ему можно хорошо накинуть очков.
Маррокко приблизительно Нигерия. Вьетнам - Бирма. Тунис заведомо меньше Египта. Все остальное мелочи. кроме вест-индийских островов. я не удивлюсь, если какая-нибудь Гваделупа равнялась Марроко или даже более его.
В 1715 году у Франции был выбор что отдать - Канаду или Гваделупу. Франция выбрала Гваделупу.

Египет был: до усмирения Мухаммеда-Али (1840) французской сферой влияния.
До 80х годов влияние было пополам. Потом Франция ушла в собственно Африку.

Что еще: Тихий океан. Турция+Иран. = очень хороший торговый товырооборот и тоже примерно пополам.
И как они не подрались?
России вон выдали по первое число.
Наверно умели считать и прикинули во что бы обошлось (по Переслегину;) сведение мировой торговле к точке сингулярности в результате мировой войны.