От В. Кашин Ответить на сообщение
К Marat Ответить по почте
Дата 24.11.2003 11:43:28 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Возможно, я выразился слишком сильно

Добрый день!
>Здравствуйте!

>> Дело в том, что практически любые экстремистские движения в мусульманском мире постепенно эволюционируют в сторону радикального ислама.
>
>для меня эта фраза звучит мягко сказать непонятно - в стиле "дело в том, что 4 постепенно равно 4" :)
>не поясните определения что есть:
>1. любые экстремистские движения в мусульманском мире
>2. радикальный ислам

Я немного коряво выразился, возможно. Суть в следующем. Существующие в районах проживания мусульманских народов первоначально светские вооруженные группы эволюционируют в сторону радикального ислама. Т.е. религиозные идеи постепенно вытесняют в их идеологической платформе светские (например, националистические или лозунги социальной справедливости).
>>Пример: уйгурские сепаратисты в Китае когда-то начинали именно как националисты, однако со временем превратились прежде всего в исламистов и тесно сотрудничали с талибами. Некоторые из этих уйгуров даже попадали в плен в Чечне...
>
>а есть подробности про уйгур?
Какие именно? Случаи их взятия в плен или уничтожения в самой Чечне или на пути в Чечню имели место неоднократно. Я могу вспомнить 3-4 случая, упомянутых в телепередачах.
>и вопросы попутные:
>1. украинцы в Чечне относились к какой секте исламистов?
Они являлись временными и случайными союзниками исламистов.
>2. в СУАО кроме уйгур живут монголы, казахи, татары и др. - кроме монгол остальные в основном тожу мусульмане - попадались ли в Чечне оные?
Участие разных проживающих в СУАР этнических групп в сепаратистском движении является неодинаковым. Сердце сепаратистского движения - уйгуры. Казахи вовлечены в него гораздо слабее. Киргизы вообще к сепаратизму достаточно индиффирентны. Хотя попытки втянуть казахов, киргизов и др. в борьбу с китайцами предпринимались.
Попадались ли в Чечне представители других мусульманских народов СУАР - не знаю.
>> Если не трогать, через лет 20 Ваши дети будут по призыву муэдзина торопится на намаз под угрозой избиения палками по пяткам...
>
>Василий, вы в это серьезно верите?
Ок, это преувеличение. Но фактом остается то, что ислам - это единственная мировая религия, находящаяся в стадии активного роста и способная к экспансии.
>> Ислам - сам по себе угроза.
>
>в это тоже верим серьезно?
Любая идеология, имеющая фанатичных последователей, и направленная на активное преобразование мироустройства является источником угрозы для всех, кто эту идеологию не разделяет.
Следовательно, такие активные идеологии надо нейтрализовать, причем почти исключительно информационными методами. Пропаганда идеалов общества потребления - наиболее эффективный вариант размывания радикальной религиозной группы.

С уважением, Василий Кашин