От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 26.11.2003 11:39:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Кто-н смотрел...

Здравствуйте

>Кстати г-н Мягков (сотрудник РАН) отметил, что в 1933 г с приходом Гитлера к власти советским руководством была осознанана неизбежность европейской войны. (Это я внимание П. Тона обращаю - мы как раз говорили о позиции отечественной историографии по данному вопросу).

Вы невнимательны. В http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/665665.htm мы говорили не о всеобщей европейской войне, а о конкретных опасениях советского руководства о возможности начала советско-германского конфликта (в рамках европейской войны, разумеется).
Что же касается самого фильма (коего я, к сожалению, не видел), то проанонсированная Вами мысль авторов является... весьма странной, если не сказать больше. О возможности (и даже - неизбежности) европейской войны советское руководство говорило со дня своего воцарения в России:-)

-----
>Кстати приводится цитата Черчилля из речи по английскому радио 1 октября 1939 г - "Россия спасла половину Польши от фашизма". Занятно.

Надо обладать весьма оригинальным взглядом на вещи, чтобы слова Черчилля перевести именно так:-)
У Хоаксера труд Черчилля имеется. Взгляните... там Черчилль почти дословно приводит всё, что он говорил о России в Польше в выступлении по радио 1 октября 1939 года. Ничего про "спасение" там, разумеется, нет. Совсем даже не "спасителями" называет русских там Черчилль, а однозначно - захватчиками. tevolga частично текст уже ниже привел.
Ежели хотите самостоятельно поупражняться в переводе с английского, то речь Черчилля полностью опубликована в The Times в номере от 02.10.1939 на 10-й странице в статье под названием "Going On To The End", Mr. Churchill On Allied Resolve, The Russian Riddle
-----

А вообще-то Ваши оценки мне понравились:-)

>Удивительно взвешенно, непредвзято подается материал.

и вместе с этим:
>Изящно обошли "острые углы" индустриализации коллективизации и репрессий.
и
>О переговорах Молотова в Берлине - вскользь.

"Это верно. Это - правильно!"(с)
Давайте не будем говорить правду о неприятном - и кто-то назовет это взвешенностью и непредвзятостью:-)

До свидания