От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Валерий Мухин Ответить по почте
Дата 13.02.2001 09:05:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Исаеву. Ты...

Доброе время суток,
>>Неверно. Речь идет об использовании советской техники вообще.
>«Вообще» немцы советскую технику использовали достаточно активно, но НЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННО.

"Достаточно активно" это понятие растяжимое. Скажем я могу назвать использование советской техники "эпизодическим" и буду прав. Поскольку активно/неактивно/эпизодически это соотношение между парком своих машин и машин трофейных. И в сравнении с трофеями производства других стран.

>>Потому у немцев было времени больше, чем полгода. Можно было аналогично французским трофеям организовать производство САУ на шасси советских танков году в 42-м, например. Или "двойка", 38(t) в качестве шасси для "Мардеров", "Бизонов" была предпочтительнее?
>Для того, что бы производство было «аналогично французскому», то и условия для немцев в СССР должны быть аналогичные условиям Франции – контроль над заводами производителями, доступ к документации на ПОНЯТНОМ языке, готовые к сотрудничеству инженеры-коллаборационисты и т.д.

Вовсе необязательно. Скажем немцами была произведена глубокая модернизация орудия Ф-22 без доступа к вышеуказанным вещам. Для изучения, модернизации и использования техники необязательно иметь завод производителя этой техники с проданными в рабство инженерами. Еще один пример такого рода это израильтяне, которые без посторонней помощи измывались над трофейными советскими, английскими и американскими танками. Или финики, которые реализовали САУ на шасси БТ не имея ни оригинальной производственной базы, ни трофейного персонала.

>А эта масса в 42-году все еще существует в природе? Не могу представить себе, что бы танк – машина, наполненная нужными в хозяйстве вещами могла сохранится в пригодном для дальнейшего использования виде простояв полгода на улице.

Я всегда предпочитал абстрактным теоретическим выкладкам конкретные примеры. Теоретически масса орудий Ф-22 "простояв полгода на улице" должна была прийти в негодность. Но орудия прошли модернизацию, использовались немцами в оригинальном и модернизированном виде в Африке, преодолев сотни километров от места захвата.
То же и с танками. Если принято решение о производстве САУ, то на мутные прицелы и расхищеные ломики и домкраты немцам плевать с высокой колокольни.

>Если в летом (максимум осенью) 41-го не принять принципиального решения о начале ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО сбора и ремонта советской бронетехники, то к 42-му году собирать будет просто будет не чего – народ все растащит.

Не преувеличивай возможности народа. У тебя слишком мало фактического материала. Я могу с тем же основанием утверждать, что немцы собрали танки на пункты сбора(на металлолом, например) и приставляли к ним зульдатена с винтовкой. По аналогии с рядами немецкой бронетехники, мелькающей у нас(в том числе битой). Большая часть этого барахла пошла на переплавку.

>>Детский сад, старшая группа. :-((
>Ну не будь к себе столь самокритичен. Я понимаю Х-55 тебя сильно потоптал, оставь хотя бы среднюю школу :-)

Х-55 никто и зовут его никак. На вопрос конкретизировать наезд он сразу замолчал в тряпочку.
А тебе советую не становиться в позу "загните мне мизинцы, я в дверь не прохожу". С тем же успехом я могу гнуть пальцы заявляя что являюсь выпускником кафедры системного анализа. Все это чешуя. Нужно уметь доказывать знания на практике, несколько выдолбленных учебников еще ничего не означают.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/