>>Это были второстепенные направления.
>Какие именно? Вы знаете, где Ойнала и Кирка Муола? Это такой же центра Карельского перешейка, как Сумма.
Глядя на карту на http://www.mannerheim-line.com/mainr.htm
я никак не могу назвать Сумму "центром". Это фланг. Муола, да, центр. План предусматривал два удара по флангам по сходящимся направлениям. Наступление на левом фланге провалилось, все силы от Кивиниеми, включая танковый корпус, рокировали под Сумму. Центром никто активно не занимался. И командование РККА можно понять - на карте там не просматривается никаких железных дорог.
>Сеть дорог там не хуже, че, под Суммой. Расстояние от границы до Выборга по шоссе через Ойнала, Муола, Хотакка километров на 10 больше, чем через Сумма.
И это тоже могло стать побудительным мотивом не трогать центральную часть линии.
>Тайпале - направление на Кексгольм. На соединение с 56м корпусом.
Может быть. Зачем лезли на Тайпале мне лично неочевидно.
>Вам привести выдержки из ЖБД 2-го батальона 15 пп, и 1-го батальона 7 пп, которые сидели в УР Суммакюля в декабре и январе?
Какого числа? Январь вообще не был месяцем активных действий. Вялая перестрелка, поиски разведчиков - рутина позиционной войны.
>Типичная картина - 8 утра. Русские начали обстрел тяжелой артиллерией.
Гаубицами 122-мм обр. 1909/30 гг.? :-)
>За день взводы на передовой насчитывают по где-то 200 тяжелых снарядов, которые падают на их позиции. Треть не разрываются. Потери за день - 1 убит, двое ранены. Траншеи засыпаны. 16.00. Массированный обстрел прекращается, русские переходят на беспокоящий огонь. Пехота вызывает саперов откапывать траншеи. Так что Ваше предположение о том, что все вынесли бы артиллерией, не проходит.
Эти слова никак мой тезис не опровергают. Массированный обстрел, с расходом десятков снарядов на каждую цель плюс огневой вал неукрытые пулеметы вынесет без особых затруднений. Более того, в декабрьском штурме склоны высоты 65,5 с финскими окопами нашими войсками были заняты. А дальше идти мешал обстрел "Миллионнера".
>Два месяца долбили регулярно каждый день, но огонь был малоэффективен, били именно по площадям, обрабатывая квадрат за квадратом.
И атаковали каждый день? Артиллерийская поддержка наступления и ежедневная артиллерийская дуэль позиционной войны это две большие разницы.
>Стрельба по ДОТам на Суммакюла - отдельная песня, здесь надо наши архивы смотреть.
Их долбили долго и нудно весь январь.
>Суть в том, что их нашли быстро их нашли, подолбили, и, очевидно посчитали уничтоженными,
Нет. Расположение ДОТов вскрыли только в самом конце декабря, когда перешли к статичному фронту.