Вопрос о том были ли танки в 11армии у Манштейна в 1941 году для меня не существовал до того как я прочитал «Утерянные победы».С детства я знал такую историю. В октябре 1941 года 276 сд (которой командовал мой дед),51 армии, занимала позиции на южной оконечности озера Сиваш и перешейке Чонгар. Дивизия занимала эти позиции с середины лета. Ее главным недостатком было малое количество противотанковых средств. В августе немцы начали наступление в северном Приазовье, под угрозой оказался Геническ. В этом городе был питомник собак-подрывников.16 собак из этого питомника погрузили в бронепоезд действовавший на линии Геническ - Чонгар так они попали в части 51 армии . Большинство же собак питомника командарм-9 Черевиченко «выбил» себе. О том как «встречали» собак на Чонгаре описал Константин Симонов, который в это время гостил в 276 сд.
В конце октябре когда были прорваны Ишуньские позиции возникла угроза левому флангу и тылу дивизии. Инструкторы говорили, что собак тренировали с помощью макетов танков. Поэтому под самоходку они не полезут (собакам ставили под макет еду, и она привыкала к тому, что под танком «пункт питания»). На спине собаки устанавливали взрыватель, из которого торчала планка. Когда собака зацепливалась планкой за днище танка взрыватель срабатывал. Однако это происходило только при определенном клиренсе боевой машины. Поэтому против самоходок собак не использовали.
27 октября дивизия начала отход на рубеж реки Салгир, в эти дни погибли несколько собак. В боях на Салгире( 30-31 октября собаки не использовались. А вот при отходе на Ак-Монайские позиции в первых числах ноября погибли остальные собаки. Если учесть, что их можно было использовать против танков, то танки в 11 армии были.
К сожалению, дед умер, он бы легко разрешил этот вопрос. Но из того, что я слышал, именно запомнилось то, что собак - подрывников можно было использовать ТОЛЬКО против танков, а в составе 11 армии было БОЛЬШЕ штугов.