От SerP-M Ответить на сообщение
К Siberiаn Ответить по почте
Дата 14.02.2001 22:42:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

О "жестокости" - личные наблюдения (+)

Привет Валерий!

В принципе, согласен по поводу жестокости. Видимо, какая-то "тренировка", уравнивающая разнообразные личности в этом отношении, всегда в ЛЮБОЙ армии будет - просто в силу специфики задач, перед армией стоящих. И, как правило, большинство ребят к армейской культуре адаптируются успешно, если не шиза с любой стороны (то есть - со стороны молодого, или же - со стороны дедушки или офицера).
Конечно же - от "гражданки" это "дистанция огромного размера", так что гражданскому человеку попросту ПОНЯТЬ это трудно. Вот я вспоминаю, закончил срочную в 1978, и после того умудрился в МГУ поступить сразу же и без рабфака (т.е., мозги в армии сохранились). А через полгода зимой поехал в Ленинград навестить пару дружков, которые еще дослуживали (ну и похвалиться, конечно - молодость, что сказать!). Так вот привели они меня в столовку пообедать уже после "общего" обеда. Там в это время кухонный наряд столовался. Так что меня поразило - МАТ, но не САМ мат, а именно ЧУВСТВО (интонация), которое вкладывалось в КАЖДОЕ сказанное слово. Как свинцовая пуля! И так говорили ВСЕ присутствовавшие!!! Про себя подумал, что я ведь и сам ВСЕГО полгода назад именно ТАК говорил!!! Другая среда обитания - отвык совершенно за полгода! Притом - полк наш считался "отличным", потому дедовшину настоящую ("уродскую" ее разновидность) там офицеры давили без пощады. Сам не знаю, зачем вспомнил это. Однако, это не спор и не критика. Просто - армия действительно совсем другой мир, созданный для выполнения весьма специфических функций.
С уважением,
Сергей М.