От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский
Дата 11.03.2001 06:46:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

"... вы большой ученый"...

>И нечего тыкать мне ссылками на всякие мусорные сайты. В своем очень кратком сообщении я тем не менее ясно указал, что есть даже НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ, признающие исмаилитов мусульманами, но мотивация таких ученых совершенно темная и, на мой взгляд, неприемлемая.

Однако указали то вы на то, что признают их по этническим соображениям всякие энциклопедии и огоньки. И умолчали о истоках этого течения, его философской базе, которые (истоки и база то бишь) от традиционного, в вашем понимании, ислама отличаются не слишком сильно.

>Тот факт, что исмаилиты одно время правили важнейшими традиционно исламскими халифатами ничего не значит - это все равно, что называть узбеков индуистами ввиду того, что Бобур захватил некогда Индию и правил ею в качестве мусульманского падишаха.

Однако правили они таки на основе ислама, а не буддизма или христианства;-) И повернись история немного иначе, они бы и представляли официальный ислам.

>Короче, прекратите ругаться, я знаю, о чем говорю, хотя и не хотел бы углубляться в тему, поскольку считаю более важным прояснение, к примеру, вопроса о нехристианстве "формально" христианских протестантских сект. Заблуждения самого ислама и без исмаилитов достаточно глубоки.

Ого! Ну и апломб. Вы способны рассуждать о заблуждениях мировой религии? Ну что я тут делаю, рядом с такими светилами?;-)

Может я и либерал, но судить о вопросах чужой веры так вольно как вы не приучен.
Все, закругляюсь с оффтопиком. Спорить похоже, бесполезно.