Послушайте, господа, а вам не кажется (+)
Приветствую всех!
что ваш поск "попила" начинает просто-напросто дурно пахнуть? Начиная от конкретного передергивания в приведенном ниже фрагменте.
>Здрасьте!
>Итак, стоимость сего детищща
>"...стоимость проектирования и постройки 5 опытных машин - 2 700 000руб.
>Летные и тактические испытания - 500 000руб.
Вот, собственно, и все. Остальные средства, насколько я понимаю исходя из Шаврова, потрачены не были.
>Подготовка серийного производства 1 500 000 руб.
>Первоначальный серийный задел - 5 000 000 руб.
>Всего приблизительно 10 000 000 руб.
>
>Для сравнения: стоимость Т-34 от завода 183 составляла 165 000 руб., т.е. этот попил вылился по деньгам в 60 танков. В то время, когда на танки собирали деньги от пионеров до Православной церкви, креативные дяденьки бескорыстно пилили бабло, причем после этого пилить лес насколько мне известно, они не пошли...
Но и это не главное. Главное то, что, вероятно, из-за молодости и отсутствия опыта научно-исследдовательской и конструкторской работы в условиях плановой экономики, вы не понимаете, что даже эти три лимона нельзя было превратить в танки. Вы преувиличиваете, а точнее - не понимаете роль денег при социализме, совсем не понимаете, что деньги в тех условиях были в первую очередь инструментом учета, а вовсе не единым эквивалентом. Если под работу не выделялисьфонды, то на НИОКР можно было выделять хоть ярды - никто бы этого не заметил. Еще раз - тому жеШахурину, и, соотвтственно, Сталину, идея постройки самолета изнеавиационных материалов казалась весьма привлекательной, даже если этот самолет окажется эрзацем. Во всяком случае они считали, что попробовать - стоит. Видимо, они были дураки и у них рядом не оказалось умных Крестинина и Исаева с "чутьем на попил"...
>Гыыыыыыыыыы
Во-во. Гыыы... Я абсолютно уверен, что вся бригада, работавшая над "Пегасом", работала так, как работали люди в войну, и с искренним желанием помочь стране стоящей (а в 42 году это так и было) на грани военной катастрофы. И гыгыкать и искать "попил" в их работе - не меньшая мерзость, чем мочиться на братские могилы. Впрочем, можете продолжать поиски. Объектов для применения "чутья" история вам предоставляет более чем достаточно. Например, вся работа КБ Четверикова, или работы по ДВБ-102. Думаю, суммы там найдутся на порядки большие чем в проекте "Пегас".
>Виктор
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir