|
От
|
DenisK
|
|
К
|
Настасья
|
|
Дата
|
18.05.2004 05:43:56
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
На часть уже ответели, остальные в таком аспекте...
>1. Был высказан тезис о том, что советский ВПК существенно (именно что существенно и по всем параметрам) уступал американскому. Причем, величина отставания была несравнимой. Я не думаю, что это действительно так, но несколько не хватает аргументов, хотелось бы еще =))
В тех областях где гнались - к 80 годам не было никакого отставания.
На НАПО стоят до сих пор шведские "Микрон" - станки с ЧПУ Союз закупал активно на том же Западе.
Думаю не только на НАПО стоят.
Денег хватало пришедших с нефти, в 70х это был основной источник поступления валюты.
То есть не ВПК и сейчас небезнадёжен, а тем более тогда. Вопрос в другом.
Многое нефтью компенсировалось.
>Копировали? ВПК был плохой?
>>Почему тогда к моменту прихода Горбачёва мы уже десятилетиями копировали западную технику, и в особенности электронику?
Вот это вытекало далеко не из возможностей научно-технической школы, а скорее из подхода Кремлёвских товарищей.
Люди буквально бесились: "приходится копировать далеко не хорошие вещи", но приказ был "Драть вчистую".
Это к вождям, искренне считавшим что "в Америке всё умнее". Позже на этом их поймал Рональд Рэйган со своим фуфловым СОИ.
>Покажи то, с чего был скопирован радар МиГ-25 или МиГ-31 :)
>Про радар МиГ-25 не скажу - не знаю. Если товарищи знают - пускай скажут. И не про один радар, а про все подсистемы. Боюсь, там дофига чипов, архитектура которых содрана с западных аналогов.
Радар Миг-31 с фазовой решёткой сейчас американцы пытаются передрать для F-22, по крайней мере сам принцип.
Военные вещи на западных микросхемах стараются не делать по понятным ребёнку причинам.
С уважением, DenisK