|
От
|
объект 925
|
|
К
|
Виктор Крестинин
|
|
Дата
|
18.05.2004 15:24:44
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Re: Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: «Мы хотим сделать русских латышами»
ИЗ ВСЕХ государств Балтии именно Латвия имеет самые непростые отношения с Россией. Это проявлялось даже в последнюю неделю, когда страна торжественно готовилась к членству в Евросоюзе, — из Риги «за шпионаж» выслали российского дипломата, а прокурор потребовал возобновить процесс над 80-летним экс-партизаном Кононовым, обвиняемым в расстрелах «лесных братьев»: на границе же «завернули» назад эксперта по нацменьшинствам МИДа РФ Полозкову.
К этому приплюсовывается и проблема сотен тысяч русскоязычных жителей республики, которым власти до сих пор отказываются предоставить гражданство, а также русских школьников, чьи массовые акции протеста против введения учебы на латышском языке охватили всю страну. А 6 мая Латвия отказалась ратифицировать Всеобщую конвенцию о защите национальных меньшинств, подписанную ВСЕМИ странами Евросоюза. Обозреватель «АиФ» встретился в Риге с президентом Латвии Вайрой ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, чтобы побеседовать обо всех этих проблемах и получить ответ: может ли все-таки что-то измениться?
Коровы и Евросоюз
— ГОСПОЖА президент, 1 мая Латвия вступила в Европейский союз. И тут я уже слышал мнения, что это как СССР. «Союз братских республик», общие границы, одна валюта. А лидер Чехии Вацлав Клаус и вовсе сказал, что маленькие страны в ЕС не будут слушать и они потеряют независимость.
— Ну, с таким мнением я совершенно не согласна. Любые сравнения с Советским Союзом попросту неумны, потому что в СССР мы добровольно не вступали. А здесь сделан осознанный выбор: ведь вступление в ЕС — это как членство в элитном клубе, который придерживается определенных критериев качества. Угрозы, что мы там растворимся, я тоже не поддерживаю — у меня нет чувства, что все обезличено. Вот смотрите — мы ехали с семьей через Францию, и там в каждой провинции были разные коровы — белые, черные, пятнистые. Но стандарт для них — содержания, качества молока и всего остального — общий. Так и Евросоюз (смеется).
— В день вступления в ЕС по всей Латвии прошли акции протеста школьников — они требуют отмены перевода русских школ на латышский язык преподавания, говоря, что русский язык в Латвии собираются запретить.
— Мы и не думаем его запрещать. Пройдитесь по Риге — всюду вы можете говорить по-русски, и вам охотно ответят. Но вчера я видела репортаж про молодого кондуктора поезда, в которого хулиганы бросили камень через окно. И он ни слова по-латышски не говорит! Обычно, если вы живете тут всю жизнь, то в состоянии выучить язык. Например, в России я такой ситуации себе не представляю.
— Я общался с русскими школьниками. Они объясняют — мы и так хорошо говорим по-латышски, и не нужно решать за нас, что именно нам надо.
— Я тоже общалась. И скажу откровенно
http://aif.ru/online/aif/1228/08_01
Alexej