|
От
|
kir
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
19.05.2004 21:27:02
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: [2dap] Можно
>Не понимаю, что вам не понравилось. Понятно, что и то и другое прямо пропорционально количеству делений в секунду.
Они отнюдь не прямо пропорциональны.
>Не подавить, а уменьшить. Вы утверждаете, что в коммерческом реакторе "выбором программы регулирования" можно создать плутоний с концентрацией Pu240 <7%?
>Какой реактор способен работать в таком режиме? После прочитения доступной мне литературы у меня сложилось мнение, что для современных водо-водяных реакторов это невозможно. Я не прав? Чем вы можете обосновать свое утверждение?
В свежей загрузке плутония практически нет. Так что ничего уменьшать не надо. А про литературу, Вы читаете видиму обще популярные статейки. Их гуманитарики пишут, для таких же как они. Если действительно хотите разобраться, возмите для начала учебник по ядерной физике. Широкова например, а потом можно что-нибуть про теорию реакторов, и уж затем про физику быстропротекающих процессов.
>Кинетика нейтронов тут не причем. При использовании пушечной схемы сборка может находиться в критическом состоянии неопределенно долгое время. Стало быть рано или поздно цепная реакция все же начнется. Или вы утверждаете, что критическая масса делящегося в-ва может никогда не взорваться? По каким причинам?
Кинетика как раз очень причём. Кинетика нейтронов это ключевой термин для понимания того что происходит в реакторе и в бомбе. Там вообщем и нет ничего кроме кинетики по большому счёту.
Ваша ремарка про критическое состояние говорит о том что Вы вообще не понимаете что это такое.
>Частота спонтанного деления есть величина постоянная и измеряется в нейтронах/с*кг.
Это верно лишь для данной конкретной конструкции ядра. Та величина которая приводится в таблицах для плутония экстраполированна для моноизотопа стандартной плотности при бесконечно большом ядре.
>Почему высокая частота спонтанного деления не позволяет использовать пушечную схему можно прочитать здесь http://nuclear-weapons.nm.ru/usa/manhattan/manhattan.htm
Не читайте подобное, если хотите понять что то.
С уважением, kir