От Sav Ответить на сообщение
К Слесарь
Дата 26.05.2004 18:29:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: О фехтовании

Приветствую!
>Всех приветствую.

>Навеяно ветками о прискорбном отсутствии русской школы фехтования и протчая.

>Я думаю, что в условиях массовой войны вопросы личного мастерства во владении боевыми приёмами (неважно, самурай ты, драгун или артиллерист) отходят на второй план.

Очевидно поэтому во всех приличных армиях мира, включая РИА и РККА руководство озабачивалось тем, что бы хоть как-то поощрить тех бойцов, личное мастерство которых выше, чем у товарищей.

> Более важными вопросами я вижу грамотное управление войсками, а конкретно в боестолкновениях - боевыми порядками.

Это разные, но взаимосвязанные вещи. Умение четко, быстро и своевременно выполнять команды или же уровень тактической подготовки - это тоже часть "личного мастерства". А без его наличия не может быть ни боевых порядков, ни управления ими.

> Несмотря на то, то индивидуальное мастерство японцев, учитывая известные обстоятельства, в массе своей существенно превышало мастерство монголов, последним не составило труда растоптать первые гарнизоны, попавшиеся им на пути.

Вам не приходило в голову, что "индивидуальное мастерство" в случае японского и монгольского воинов обозначало разные вещи? И то, что было по плечу монголу - было не достижимо для японца.

>В качестве второго примера могу привести варяжскую дружину, на протяжении столетий подвизавшуюся при византийском дворе. Скандинавы, как воины, славились среди изнеженных южан своими высочайшими качествами - храбростью, презрением к смерти, выучкой. Тем не менее, несмотря на попытки скандинавов приписать выдающуюся роль варягов в византийском войске (см. "Сагу о Сигурде Крестоносце" в "Круге Земном"), на самом деле никакой чересчур уж особенной роли они не играли. В тех боевых действиях, где они принимали участие, норманны выступали просто как более боеспособное подразделение наряду с остальными.

Тут мастерство вообще не при чем. Потому, что варяги были малочисленным и довольно специфическим подразделением, в силу чего какие-то задачи решать могли, а какие-то - не могли в принципе.

>Кому нужен мастер меча, если он может попасть под залп, производимый толпой простолюдинов (с горечью)?

Никому. Но если он забросит меч и станет снайпером - будет востребован и вознагражден более, чем простолюдин.

С уважением, Савельев Владимир