От Малыш Ответить на сообщение
К Лернер Ответить по почте
Дата 26.05.2004 14:44:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Короткий ответ на ответ на кмментарии :)

>... а во-вторых спросить ответ у государства.

Позвольте нескромный вопрос - а Вы уверены в том, что сможете понять данный Вам государством ответ?

>Вместе с этим потребовать открыть все еще недоступные исследователям документы.

Простите, но Ваше письмо более всего открывает одну простую истину - разобраться в реальном положении дел Вы даже не попытались, ограничилившись завываниями Богданыча про Страшных-Престрашных Злых-Презлых Коммунистах, Запрятавших Сокровенную Правду в Секретные-Распресекретные Архивы Под Охраной Злющих-Презлющих Караульных Собак. А ситуация обстоит немного не совсем так. Вернее говоря, совсем не так.
Большая часть документов военного планирования и ведения войны вполне себе открыта и вполне себе доступна. Достаточно много их даже опубликовано - в качестве примеров возьмите хотя бы "малиновку" (2-томник "1941" под редакцией Яковлева), многотомник "Русского Архива", тематические документальные сборники серии "Архив" и многое другое. Не слишком ли Вас затруднит откровенно ответить - многое ли из перечисленного Вы прочитали? Хватит ли у Вас терпения пробираться по сотням и тысячам страниц документов, из которых можно попробовать составить отдаленное приблизительное представление о том, что представляла собой наша страна и наша армия перед войной, как представляла себе грядущую войну и как к ней готовилась? Пока из Ваших реплик следуют лишь два вывода - из перечисленных мной источников Вы не читали ничего, и не захотите читать, даже получив такую возможность. Потому что простые ответы на сложные вопросы найти пытаетесь.

>Неужели непонятно, что можно прочитать еще полсотни книг и бесконечную дискуссию на сайтах, но без окончательно открытых архивов ясности не будет.

Скажите мне, пожалуйста - а во многих ли архивах Вы бывали? Много ль пытались документов заказать? Много ль ответов "Низ-зя! Секретно! Перед прочтением съесть!!!" получили? Не кажется ли Вам, что Вы немного беспредмтено рассуждаете?
Давайте, для возвращения к конкретике, Вы ответите на простой и ясный вопрос. Вот открылись перед Вами двери любых отечественных архивов. Какой документ Вы попросите, чтобы ясность получить? Как он называется? В какой инстанции разработан? Кем подписан?

>Неужто до сих пор непонятно, что если бы автора «Ледокола» не существовало в природе, то после распада СССР, да и до того, эти вопросы все равно Встали бы перед нами и было бы все тоже самое только с другими фамилиями. Проблему-то куда девать? На нее ответ давать нужно.

Нет. Непонятно. Понятно другое - Ваше страстное желание получить простой и недолгий ответ на поставленные Вами сложнейшие и глобальнейшие вопросы. А так в жизни не бывает, милостивый государь.

>Иначе из-за чего весь сыр-бор годами тянется.

Если совершенно честно и откровенно, то из-за того, что далеко не всякий считает себя способным грамотно спроектировать ракетный крейсер, подводный ракетоносец или супертанкер, но отчего-то всякий считает себя способным моментально разобраться в военном строительстве и стратегическом планировании. Ожидает для себя ответы на все вопросы в одной книге, желательно не слишком длинной и увлекательно написанной, обнаружить. Скажите, что Вы, как инженер-судостроитель, ответите человеку, вопросившему: "А какую книжку мне прочитать, чтобы такой ракетный крейсер спроектировать, чтобы "Тикондерога" униженная и оплеванная в уголке ревела?"

>И кто о ее ложности говорит? Тот, чьи аргументы «всесильны, потому-что верны».

Нет. Тот, кто дал себе труд попытаться продраться сквозь хотя бы тысячу страниц. А лучше - сквозь многие тысячи.

>Вот я и предложил свой вариант в первом сообщении и повторил в начале этого. Плохо, неправильно, не согласны? Ладно. Предложите что-нибудь свое. Почитаем.

Интереснейший оборот мысли! Скажите, пожалуйста, а вот эти слова: "Интересно другое. Я пишу об ответе от государства, а мне его дают Куртуков, Дмитрий, тот же Ша-Юлинь, Исаев и др. Ничего не имею против, дело Ваше. Но речь-то о другом. Так же и с предложением зайти на «Форум» и почитать тамошние материалы. Да читал, конечно. Ну и что? Неужели непонятно, что можно прочитать еще полсотни книг и бесконечную дискуссию на сайтах, но без окончательно открытых архивов ясности не будет" - разве не Вы написали?