Место: Днепропетровск
Время 1988 год, 5-е декабря.
Работал я тогда совсем молодым специалистом в одном Днепропетровском проектном институте. 5-го декабря посреди рабочего дня вызывают меня в отдел кадров. Оказывается, приехала за мной зафрахтованная военкоматом «Волга»-такси. Говорят, что вызывают на сборы. Это меня совсем не удивило, так как на сборах я ни разу не был и уже, видать, пришло время. Подписал бумагу, что извещён, и офигевши от новости, занял место в машине. Там ожидала ещё пара «рекрутов», я был третьим. Заезжали за четвёртым, но безуспешно, то ли болен он был, то ли в командировке – в общем был таков :) . Неполным составом мы прибыли в военкомат. Там собралось человек сорок найденных и призванных. Нам было дано 2 часа на приведение в порядок наших мирских дел, после чего необходимо было снова вернуться в военкомат для отправки к месту сборов. Увозил нас одинарный «Икарус». Народу в нём было ровно столько, что свободных сидений было всего-ничего, пяток может быть. С нами ехал майор из военкомата. Места назначения он нам не сообщал. Отшучивался и кокетничал, «съезжая» с темы. Ехали около часа и приехали к месту, когда было уже темно. Это была какая-то военная часть. Таких автобусов, как наш было там много. Свет прожекторов выхватывал из темноты движение довольно значительного количества людей. Сколько их было? 500? 1000? Сперва из автобуса майор нам выйти не разрешил. Но услышав недовольное «Товарищ майор!! А по%%ать !!?? смягчился и выйти разрешил. Народ рассыпался цепью вдоль посадки неподалёку. Одновременно была проведена и разведка. Мною в частности. Я увидел стоящую у обочины милицейскую машину. В ней спал милиционер. Я постучал по стеклу, и когда он проснулся, спросил следующее: «Как называется то место, где мы находимся и что вся эта суета значит»? Милиционер был нездешний и спросонья не сразу вспомнил пункт назначения. Помнил только, что на букву «К». Я перечислил ему несколько названий на «К» вблизи Днепропетровска (в Новомосковском направлении). На слово «Кулебовка» он затряс головой. Значит – Кулебовка. А на второй вопрос он изрёк буквально: «Завтра кинете по паре гранат и – на Карабах».
(М-даа. Неужели прямо туда!?)). Публика в автобусе довольно равнодушно отреагировала на известие. Только как-то подобралась и притихла.
Потом было что-то типа собеседования. Полковник с добрыми глазами (ну прям ни дать ни взять «слуга царю, отец солдатам») в папахе, узнал о моей военной специальности:
- Ага ! Танкист, лейтенант… Угу! Военная кафедра Горного института, танкист… Это хорошо! Танкисты нужны! ТАНКОВОЙ ЗАСТАВОЙ КОМАНДОВАТЬ СМОЖЕШЬ?
Оп-па! Командовать я конечно люблю, но заставой – никогда не пробовал. (Не взять бы на себя больше, чем могу нести!!). Предложение было заманчивое, )) но на всякий случай я поинтересовался: «ЗАСТАВОЙ ГДЕ??» Полковник не ответил и повернувшись к майору спросил Так! А он служил? И узнав, что нет, предложил мне подождать пока в коридоре. Больше меня не вызвали…
Обратно ехали мы тем же автобусом впятером. Майор зайдя шестым изрёк: Ну шо, мужики! Вон оно, …ля, как бывает!!… Ему никто не ответил.
А всего через пару дней случилось то самое землетрясение в Армении (Степанакерт, Спитак) и военкомат больше никогда обо мне не вспоминал.
Теперь, спустя много лет интересно бы узнать полную картину происходившего тогда.
Слово Карабах официально ни разу не было произнесено. Слышано мною только от сонного милиционера. Действительно ли ТУДА собирали резервистов?
А может кто-то из форумчан там был? Или просто в курсе тех событий? Пусть расскажет!