От Игорь Островский Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 28.05.2004 02:20:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ре:

>Протоколы Политбюро не были "крайней редкостью". Что имеет ввиду Случ, говоря, что "в течение года было проведено только 2 заседания Политбюро, оформленные именно как его заседания соответствующими протоколами, - 29 января и 17 декабря" я до конца не понимаю. Возможно имеются ввиду стенограммы или что-то еще. Но "протколом Политбюро" в отечественном источниковедении принято называть именно набор рассмотренных вопросов и принятых по ним решений, а это-то Волкогонов несомненно в руках держал в том или ином виде.

- Волкогонов держал в руках, надо полагать, всё же решение Политбюро.
Под протоколом заседания обычно понимают запись хода заседания - кто и что говорил (хотя бы в самых общих чертах), а не простой список принятых постановлений.
По-моему, именно это и имел в виду Случ.
И во всяком случае, из списка решений трудновато вычитать какую-то речь.

>>Тут с вами не соглашусь. Содержание и история публикации "речи" не свидетельствуют в пользу таких намерений. Я скорее склонен согласится с Андю, что "речь" (представляющая из себя якобы инструкции французским коммунистам) продукт для внутрифранцузского потребления.

- Я-то лично вообще склонен считать, что это была частная инициатива. Кто-то состряпал и подсунул туповатому журналюге. Этакий "Рамзай" (помните во время войны в Ираке?). Поэтому в 1939 история эта не сильно раздувалась прессой.
Но я лишь показал г-ну Тону, что на его вопрос "кому оно надо?" более вероятен ответ, прямо противоположный тому, который он сам дал.

С комсомольским приветом!