От Игорь Островский Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 29.05.2004 01:36:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re:

>>- Если бы был датирован 20 августа, Вы б спрашивали почему именно 20 августа.
>
>Разумеется. Особенно, если бы Волкогонов, по случайному совпадению, много позднее обнаружил бы некие следы того, что как бы никогда не происходило именно в обсуждаемый день.

- То есть, отсутствие доказательств это самое веское доказательство?
Что-то вы договариваетесь до полного абсурда.

>>- Не поняли? Речь вовсе не шла об инструкциях.
>
>Ну как же, тут было убедительно показано, что основная цель фальшивки (если это фальшивка) - компроментация ФКП.

- Это одна из точек зрения. Я полагаю, что автор фальшивки вряд ли руководствовался столь утилитарными соображениями. Достаточно вспомнить "Рамзайца" с его сводками. В самом деле у того была какая-то сугубо практическая цель?

>>- Что Вы нашли замечательного в этой работе? Любой журналист сбацал бы за полчаса.
>
>Неужели? Значит, планы тов Сталина были тогда настолько очевидны и прозрачны, что нечто весьма правдоподобное в духе Сталина мог легко сбацать любой журналист?

- Я ведь Вам советовал ознакомиться со статьёй С.Случа? Увы...
Привожу примечание 179:
"К числу «первоисточников» текста «речи Сталина» можно отнести, например, статью в «Эпок» от 2.11.1939, в которой, в частности, говорилось: «Советско-германский договор от 23 августа имеет целью завлечь Гитлера в ловушку... Хозяин Кремля... также желает, чтобы война была длительной, ибо, чем дольше война будет продолжаться, тем больше противники ослабеют. Когда наступит окончание войны» победившие демократические державы окажутся не менее истощенными, чем Германия, тогда для Стали-на настанет момент действий». (См.: Обзоры французской прессы бюро печати полпредства СССР в Па-риже. - АВП РФ, ф. 136, on. 23, п. 31, д. 435, л. 115-116)."
Но поправка: это не планы Сталина, а представление о планах Сталина, типичное для определённых кругов и квадратов.

>Тогда я не понимаю причин бурного и продолжительного обсуждения "секрета Полишинеля" :)

- А обсуждение Резуна, Фоменко и т.п. понимаете?

С комсомольским приветом!