|
От
|
УСТС
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.03.2001 04:12:59
|
|
Рубрики
|
1941; Суворов (В.Резун);
|
|
Алексею Исаеву. Про FAQ 1941г.
Приветствую, Алексей!
Обращали мое внимание на ветку дискуссии с Шампуром по Вашему "FAQ по 1941г". Нашел (она в архиве).
Почитал. Много думал (с)Кр.Бурда
Ваш, Алексей, вывод о причинах катастрофы 1941 года не нов.
Он был сформулирован еще до нашего с Вами рождения и, напр., в "Краткой истории ВОВ СССР" звучит так (стр.53):
1. Кр. Армия не была приведена накануне войны в полную боевую готовность.
2. Войска не заняли своевременно оборонительных рубежей вдоль западной границы.
3. В организации обороны границы были допущены серьезные недостатки.
Авторы Краткой истории этим и ограничились.
Вы, в принципе, тоже. Дали еще разъяснения по каждому пункту в виде - Да, так оно и было, например, "стрелковые дивизии и корпуса либо топали пешком к границе, либо ехали по ж.д." и т.д.
И Суворов с Вами спорить бы не стал, приводит в пример ту же 200сд Людникова<:-)>, только он еще и разъясняет с позиций своей теории каждый пункт:
1. Да, не успела. Еще бы пару недель - вот Вам и Юрьев (то бишь "М") день.
2. Естественно, так как и не собирались.
3. Верно - организации обороны и не было - готовилось наступление...
Но... Вашими словами - "На Суворова наплевали и забыли, хватит толкать трамфай по рельсам взад-вперед по меткому выражению Островского. Я хочу написать как было дело на самом деле, забыв и про советские, и про суворовские легенды." (ответ Шампуру)
И я о том же, Алексей. Теорию Суворова, поверьте, усвоил. Проникся:-)
С советскими легендами тоже знаком.
Хочу узнать что-что не только из Суворова - вот потому здесь. Поверьте, прекрасно осознаю, что я и мои убеждения Вас абсолютно не интересуют (ИМХО, и не должны!). Просто прошу знатока просветить чайника:-)
Я тут попытался проанализировать количественные данные документов, с Вашего, Алексей, сайта, и у меня возникло несколько первых(!) вопросов.
1. В "БР на 22 июня" есть 5 фронтов, в т.ч. и Северный, образ. ПОСЛЕ 22 июня.
Но нет Южного, хотя решение о нем было принято еще 21 июня (у Суворова, в сети - на сайте Russian Battlefieldес)
2. В "БР на 22 июня" упомянуты 25-ть армий.
В том числе и еще только формирующаяся 13А в составе ЗапФ.
Нет ничего о 17А, 18А, 28А.
Откроем так понравившийся Вам (в отличие от "Самоубийства") "Ледокол":
- 17А - создана Пр-зом Наркома Обор. №4, п.3 от 21.06.40г.., в составе ДВФ.., оставалась в Монголии.(стр.136, 137, 259)
- 18А - после 13 июня 41г.., в Карпатах.., севернее 9А.., ударная.., горная.., командование и штаб 18А - это ком-е и штаб ХВО.., в составе Южного фронта с 21.06.41г.., в Первом стратег. эшелоне.(стр. 139, 142, 154, 155, 158, 159, 224, 227, 239)
- 28А - созд. в АрхВО 13 июня 1941г.(стр.226)
На карте 22 июня (с сайта "РККА" Александра Кияна) - 18А нет, а 13А (политуправление?) южнее Минска есть.
Что это - неточности у Суворова или же в Боевом расписании "Сержанта"; или что-то другое?
Или у меня вообще неправильное представление о понятии Боевого расписания?
Я так понимаю: "БР" - это как состав и расположение игроков футбольной команды, уже находящейся на поле. (Правда, судя по Вашему FAQ - это состав именно команды "Гайка" из приключений Вольки и Хоттабыча - игроки-то есть, только играть не могут:-)
Алексей, у меня нет еще "малинового"(но скоро будет), есть только ПСС Суворова, "Воен-энцикл. словарь", "Кр. история ВОВ", ну и выход в сеть.
Это опять же мои проблемы, но выслушаю Ваши пожелания о необходимых мне в ПЕРВУЮ очередь книгах, сайтах. Не стал бы задавать эти вопросы в ВИФе, опять же прекрасно осознавая их уровень, но... Сами позвали:-)
С уважением,
УСТС
P.S.
1. По Абердину - у Вас ссылка есть. Вопросов нет:-) Кроме одного - а какие амер. танки были лучше Т-34 на то время - как Вам лично кажется?
Потапову же (виртуально не знаком) - заочно, как (вроде бы?) Суворову от Верх. суда, - выговор за небрежность, плюс "ФИ!" за дизайн (о Вечном огне в Документах)
2. К моим вопросам на "Зн.-Сила" - все-таки интересно: почему именно 35-40 дней - длительность стр. развертывания РККА на зап. границе? Подсчитали, как Шампур, с помощью японского калькулятора?:-) Тогда вывалите где-нибудь Ваши расчеты в виде статьи, плз...