|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
УСТС
|
|
Дата
|
09.03.2001 05:10:48
|
|
Рубрики
|
1941; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Алексею Исаеву....
>Он был сформулирован еще до нашего с Вами рождения и, напр., в "Краткой истории ВОВ СССР" звучит так (стр.53):
>1. Кр. Армия не была приведена накануне войны в полную боевую готовность.
>2. Войска не заняли своевременно оборонительных рубежей вдоль западной границы.
>3. В организации обороны границы были допущены серьезные недостатки.
Остался еще незамеченный слон. Алекс ГЛАВНОЙ причиной называет незавершенность процесса сосредоточения. А 1, 2 и даже 3 упоминает вскользь.
>3. Верно - организации обороны и не было - готовилось наступление...
В скобках заметим - даже если готовилось наступление, это не отрицает подготовки оброны в рамках операций прикрытия. И такая оборона готовилась.
С другой стороны ни 1., ни 2. ни 3. не относятся к главным причинам катастрофы 1941.
>1. В "БР на 22 июня" есть 5 фронтов, в т.ч. и Северный, образ. ПОСЛЕ 22 июня.
>Но нет Южного, хотя решение о нем было принято еще 21 июня (у Суворова, в сети - на сайте Russian Battlefieldес)
А директива Ставки на создание Южного фронта (№20466) датирована 24.6.41 (правда с датировкой есть нюансы). Северный же фронт разворачивался по директивам от 19.6.41. Упомянутое "решение 21 июня" - это черновик постановления Политбюро, документ не директивный. Этим же документом было решено создать Группу Армий Резерва ГК. Реально директива на создание (б/н) вышла 25.6.41.
>2. В "БР на 22 июня" упомянуты 25-ть армий.
>В том числе и еще только формирующаяся 13А в составе ЗапФ.
>Нет ничего о 17А, 18А, 28А.
17-я армия в БР есть, в т.ч. и на сайте у Алексея. У него там есть другой ляп - отсутсвует 16-я армия, а то что у него на сайте называетсЯ 16-й, на самом деле 19-я. Но это ляп Алексея или его сканера (давно его уже просим поправить), в исходном тексте все в порядке.
18-я армия утром 22.6.41 еще не существовала. Боевой состав армии определялся директивой ГШ №05 от 23.6.41.
28-ю армию сначала и не разворачивали. Директивой ГШ №орг/1/524033 от 19.6.41 Архангельский округ формировал ФРОНТОВОЕ управление. Однако 24.6.41 план поправили, и директивой ГШ №2706/орг округу предписали формировать управление армии - 28-й.
>- 18А - после 13 июня 41г.., в Карпатах..,
Это он врет.
> командование и штаб 18А - это ком-е и штаб ХВО
Это правда. Точнее сказать управление ХВО ВЫДЕЛИЛО из себя армейское управление в течение 22-23 июня.
> в составе Южного фронта с 21.06.41г..,
Это опять врет. Состав Южного фронта определен упомянутой выше директивой от 24.6.41.
>- 28А - созд. в АрхВО 13 июня 1941г.
Это врет. См. выше.
>На карте 22 июня (с сайта "РККА" Александра Кияна) - 18А нет, а 13А (политуправление?) южнее Минска есть.
А 13-я армия как раз таки формировалась с весны 1941, тем же решением что и 23-я и 27-я армии. И УПРАВЛЕНИЕ (а не политуправление) армии было сформировано. Войск вот только этому управлению на 22.6.41 выделено не было.