|
От
|
УСТС
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
09.03.2001 06:05:55
|
|
Рубрики
|
1941; Суворов (В.Резун);
|
|
Игорю Куртукову
Приветствую!
Спасибо!
>Остался еще незамеченный слон. Алекс ГЛАВНОЙ причиной называет незавершенность процесса сосредоточения.
Здесь, Игорь, я, честно говоря, давно в тупике - всегда считал, что стр. развертывание может осуществляться в целях как оборонительных, так и, наоборот, наступательных. Причем, при первом варианте идет создание обороны (глубокой, эшелонированной и т.д.), а во втором СОСРЕДОТАЧИВАЮТСЯ силы на участках прорыва. Но в тексте FAQ Алексея эти понятия как бы совмещены: у него слово СОСРЕДОТОЧЕНИЕ упомянуто лишь один раз в таком виде: "Они могу только прикрывать границу на период развертывания и сосредоточения войск противоборствующих сторон от мелких вылазок с целью захвата плацдармов, выгодных участков местности итп."
Да плюс Алексей на форуме "Зн.-Сила" дважды писал, что "по барабану - наступать или обороняться", "главное - развернуться".
Объясните эту его мысль?
>В скобках заметим - даже если готовилось наступление, это не отрицает подготовки оброны в рамках операций прикрытия. И такая оборона готовилась.
Я высказывал тут исключительно Суворова. У него "резалась проволока, отводились пограничники, разминировались мосты и т.д." - для обороны ничего не делалось.
>С другой стороны ни 1., ни 2. ни 3. не относятся к главным причинам катастрофы 1941.
А что же тогда главное, по Вашему?
>А директива Ставки на создание Южного фронта (№20466) датирована 24.6.41 (правда с датировкой есть нюансы). Северный же фронт разворачивался по директивам от 19.6.41. Упомянутое "решение 21 июня" - это черновик постановления Политбюро, документ не директивный. Этим же документом было решено создать Группу Армий Резерва ГК. Реально директива на создание (б/н) вышла 25.6.41.
Группа Армий Резерва ГК и "Резерв ставки ГК" в БР - одно и то же?
>>Нет ничего о 17А, 18А, 28А.
>
>17-я армия в БР есть, в т.ч. и на сайте у Алексея.
Извините - описался. Я хотел написать: нет 18 и 28А, плюс вопросы по 17А.
В БР 17А - ЗабВО, а у Суворова - ДВФ.
>У него там есть другой ляп - отсутсвует 16-я армия, а то что у него на сайте называетсЯ 16-й, на самом деле 19-я. Но это ляп Алексея или его сканера (давно его уже просим поправить), в исходном тексте все в порядке.