... исключительно ЛИЧНОГО знакомства с "сабжами". Будучи научным работником, я и в Москве, и, позднее, "в заграницах", встречал предостаточно представителей всех трех указанных наций (конкретно -научных работников имею в виду). Так что подход был вполне научный: индукция. Еще будучи аспирантом, близко общался с двумя прибалтами: один был потомственный горожанин, а другой - интеллигент в первом поколении (родители в деревне). Так вот горожанин "деревенскому" и в подметки не годился в смысле ненависти к русским, и неприятия русской культуры. Этот факт у меня в голове остался, так что позднее, если встречал прибалтов, и чувствовал скрытую (или видел открытую) враждебность - обязательно спрашивал неназойливо (если была возможность), где родители живут. Увы - исходный постулат начал подтверждаться со страшной силой (хотя и не без исключений, конечно). Уже гораздо позднее, где-то в середине 90-х встретил что-то подобное насчет "хуторской психологии" в печатном виде (увы, кто писал и где - не помню). Таким образом я нашел термин, но повторяю, указанное явление многократно наблюдал и задолго до того.
Ну а то, что Вы написали - оно тоже имеет место быть. ИМХО, причин много, и одно другому не мешает - только "усиливает", так сказать.
С уважением,
Сергей М.