Re: отнють не...
>На счет низкой стрелковой подготовки японцев - приходилось читать крайне противоположенное мнение, так что ИМХО все зависит от конкретной части, соединения. призыва, ТВД и т.п.
---------------------------
разумеется, в этой книге есть строки о сильной неравномерности в подготовке различных японских частей.
>На счет Арисаки - она была очень популярна среди таежных охотников на дальнем востоке. за надежность, неприхотливость и точный бой.
----------------------
Я слышал об этом тоже.
----------------------------------
>Есть родственник, прослуживщий всю войну под Хабаровском, так тот ставил Арисаку (карабин тип 38 судя по описанию) выше мосинки (во первых легче и короче, ну да солдата понять можно :))).
>Ну и наконец, о какой конкретно арисаке речь? их было несколько видов, особенно различались обр. 38 и тип И, совершенно разные конструкции затвора.
К сожалению, в книге этого нет. Писатель - явно журналист, не имеющий отношения к технике или оружию - у него другой профиль. Я и сам был очень удивлен, так как что-что, а этого не слышал. Тут такой может быть момент, если только он не покажется вам гоном - японцы голодали, а у голодного, изможденного человека снижается острота зрения и развивается куриная слепота, в суиерках 9 а это джунгли!) он вообще плохо видит. Может, частично, это причина?
В этой связи я вспомнил интервью с китайским историком, который говорил, что в Корее у китайских солдат из-за голодухи развивалась куриная слепота, и они ничего не видели ночью, что сильно мешало им. Жду комментариев.
С уважением, ВЛАДИМИР