Re: моя версия....об...
>Примерно так:
>Австралийская армия, как клон аглицкой, имела особое отношение к целевой стрельбе вообще и к снайпингу в частности, т.е. для них эти десциплины были чем-то вроде фетиша. И популеризировались всемерно.
---------------------------------------
Да и просто стрельба была частью жизни в сельской местности - в частности, по кроликам. ну и насчет подготовки вы правы: в арабском мире говорили (говорят?) - стреляет, как англичанин.
--------------------------
>Тем более, что винтовки Ли-Энфилда своей баллистикой и прицелом очень этому способствовали. (на мой, не шибко просвещенный взгляд, Л-Э СМЛЕ лучшая болтовка для целевой стрельбы).
--------------------------------
Ну, вы не одиноки в такой оценке.
-------------------------
>В японской же армии проблеме снайпинга уделялось меньше внимания, со зрением у японцев в принципе не очень (рыбно-рисовая диета сказывается), да и арисаки со своим "легким" 6.5 патроном не шибко сподобляли на дальнюю и точную стрельбу.
>Вот у осси и родилась легенда о "слепошарых джапах, которые стрелять не умеют".
>Это не более, чем версия :))
--------------------------------------
Как раз, речь о слепоте, вроде, не шла. Надо будет еще источники посмотреть. Спасибо за ценные комментарии. Надеюсь, в июне-июле выйдет новый номер "Альманаха" с моей статьей о морально-расовых аспектах войны на Тихом океане - милости прошу прочитать.
С уважением, ВЛАДИМИР