От solger Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 31.05.2004 04:21:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2Chestnut] Я оказывается обладатель раритетного издания!

>Страны Балтии там всё же ещё не советские.

Советские-советские :) (у меня, во-всяком случае). У меня в выходных данных сказано: "Подписано к печати 10.04.40. Стр. 25, 26 подписаны к печати 18.01.41" А стр. 25, 26 - это именно Прибалтийские ССР и Молдавская ССР. И на всех смежных страницах изменения внесены!

>А вот интересно, что граница Германской Империи показана по границе 1914 года, а вовсе не так, как было на самом деле.

Именно так, как было на самом деле! Эльзас и Лотарингия, да и Шлезвиг-Гольштейн еще не немецкие, а Австрия - включена. Единственно, граница совпадает с 1914 г. в Польше. Кстати, почему "империя"? Написано - просто "Германия"!

>Интересно -- а) просто ляп картографов, б) было наплевать т к понимали, что немцы всё равно этим управляют, как бы формально граница ни проходила, или в) фига в кармане немцам

Какая же фига? Скорее прогиб. Именно немцы решили: то, что было до 1914 г. - в состав рейха, а остальное - "зона гос.интересов". Таким образом, СССР являлся, наверное, единственной в мире страной, (кроме союзников Германии), которая официально признала сложившиемя территориальные изменения Германии (издание нового атласа это подтверждает).

ЗЫ: А еще интересно: стр. 35, Венгрия. Пунктиром выделена область с названием "Карпатская Украина" (у Венгров ИМХО она называлась иначе). Если ЭТО не официальное предъявление территориальных претензий к сопредельному государству - то чего ж еще надо?

С уважением.