От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Mole Man Ответить по почте
Дата 31.05.2004 15:16:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Версия для печати

Re: ВИ момент

>>Или здесь был не замеченный мною военно-исторический момент?
>
>Пардон :))))
>Забыл спросить вот что. Там американские военные вертолёты падают на лету, потому как замерзает топливо.
>Хотел узнать:
>1. На чем реально летают американские военные вертолёты - на солярке или на бензине?
>2. Какова реальная температура замерзания топлива и смазки в вертолётном движке?

>По фильму там -100 C . Но мне кажется (найти данные пока не смог), что топливо замерзнет и при более высокой температуре.
>Или надо добавлять спец.добавки от мороза?

>------------------------------------------------------
>ps. В фильме порадовало отсутствие чернокожих героев в военной форме, самоотверженно спасающих мир.
>А деньги, похоже, пора хранить в мексиканских песо :)

0. Поскольку ветка приобрела административный характер, просьба по крайней мере не продолжать диалог в "карательных" ее подветках.
1. Соляр превращается в "желе" где-то при -50... При -100 то же будет и с бензином.
2. Добавка к солярке - бензин, добавка к бензину - ???
3. Насколько я знаю, на легких вертолетах двигатели поршневые (бензин), на тяжелых - турбовинтовые (авиакеросин). Собственно соляровое масло топливо для дизелей, и на вертолетах не применяется (были опыты с авиадизелями в 30-х и несколько позже, но окончились ничем).
4. Двигатель греет сам себя, так что если запустили - не замерзнет. Вот если заглохнет... А вот летчики, скорее всего, замерзнут куда раньше...
5. Военно-финансовые аспекты не совсем оффтопичны, но все же не совсем сюда...