- Обстановка настолько взрывоопасная, что, кажется, придется тебе, комбат, высаживаться в Израиле. На разработку - четыре часа. Отправляйся к себе, думай, считай. Никому ни слова. Все - между нами.
Я сказал "Есть! " и вышел из каюты.
Дед говорил со мною с глазу на глаз. Глаза у него были рачьи и красные.
Я понял и, конечно, обрадовался. Пришел к себе на бэдэка, заперся, склеил новые карты, уставился на Израиль... До этого я делал разработку на Гвинею, опыт у меня кое - какой уже был. Позвал механика, инженера Севу Корзуна с логарифмической линейкой - он и в прошлый раз помогал мне в расчетах; я ему говорил, он считал, а что, зачем, почему - спрашивать и не пытался. Он до сих пор не знает, что мы тогда Гвинею разрабатывали. Карту пришлось оформлять мне самому, художник из меня от слова "худо", но писаря - матросика звать я побоялся.
В час ноль - ноль я уже стучался в адмиральскую каюту...
Дед даже прослезился - так я ему угодил - и на радостях бросился разговаривать с Москвой.
А разработка моя была такая: при огневой поддержке эскадры я высаживаю свой батальон у Ашкелона...
- Почему у Ашкелона? - спросил адмирал.
- Рву нефтепровод и иду на Иерусалим.
- Почему на Иерусалим, а не на Тель - Авив?
- Захватываю в Иерусалиме все религиозные реликвии - еврейские, христианские, арабские... Дальше пусть разбираются те, кому это положено.
Дед встал на цыпочки, нагнул мою голову и поцеловал в губы, обслюнявил.
- Иди, комбат, с богом. Есть еще настоящие советские офицеры! Жди команды, морская пехота !
Я - на крыльях - к себе, карту оставил на флагмане; звездочка Героя почти сияла на груди...
На пирсе - замполит...
Почему все замполиты - говно? Я в том смысле, что, конечно, и среди них попадаются нормальные. Но, как правило, в замполиты и еще разве только в особисты идут откровенные бездельники, лентяи и болтуны - те, кто на дело не способен. А раскрашивает этих лоботрясов - комиссаров ваш брат, писаки. Комиссаров, контрразведчиков, пограничников... Из ничего, абсолютно из ничего делают конфетки. Честное слово, бред какой - то. Мы вкалываем, а их оформляют.