От solger Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.06.2004 05:28:58 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

А.Исаеву. Табуретка № 1. Пристрелочная.

Здесь собрал пока очевидные ляпы - опечатки или оговорки.

1.Стр.22. Вообще-то, публикая какую-либо карту, неплохо бу указать, откуда она взялась. Вы ее сами нарисовали? Или срисовали в архиве и это то самое секретное приложение к плану равертывания войск? Или содрали у кого-нибудь? Например, из 4-хтомника под редакцией Золотарева "Великая Отечественная война 1941-1945. Военно-исторические очерки", стр. 105?

По существу: почему флажок "СЗФ" торчит в Каунасе, а не в Паневеже? В Каунасе был штарм-11.

2.Стр.23.
>Это так называемый "южный" вариант развертывания советских войск, предусматривающий сосредоточение большей части войск севернее Брест-Литовска.

Все-таки из контекста мне кажется, что здесь следовало написать южнее Брест-Литовска.

3.Стр.52, таб.1
Вопрос, что есть второй эшелон, а что есть второй стратегический эшелон, и где эти термины у Ватутина, опускаю (пока).
Сейчас же интересует вопрос: а не жирно ли немцам в резерве ОКХ 21 (Двадцать одну) ТАНКОВУЮ дивизию? Какие у них номерки?
И чего ж это немцы ни одной пехотной дивизии в резерве не оставили?

4.Стр. 100, таб.3
89 дивизий штата 1/100 и 109 штата 1/120
Следует читать "Один дробь сто" и "Один дробь сто двадцать", правильно? А ссылок опять не даете. Где бы с этими штатами ознакомиться? И почему на стр. 102 говорите уже про штаты 4/100 и 4/120?

5.Стр.259-260, таб.6.
Совсем беда! Последняя колонка, видимо, должна была быть разбита на 2: "в стадии строительства" и "построенных", и цифр должно было быть 2. Что же обозначают приведенные цифры совсем непонятно. Общее количество ДОС? В стадии строительства? Готовых? Так что в следующем абзаце вы
>невооруженным глазом видно
... мягко говоря...

Вообще, с таблицами у вас беда. Из 6 таблиц 4 достаточно большие (больше чем полстраницы). И 3 (ТРИ!) из четырех вы (под "вы" здесь я понимаю не именно вас лично, но и редактора, и всех остальных - кто в этом виноват, не знаю) умудрились расположить так, что бы они попадали на оборот страницы. Очень наглядно! И результат - во ВСЕХ таких таблицах - ошибки. Нельзя было подогнать, что бы на одной странице таблица располагалась?

5,5. Стр. 173.
Присвоил вопросу только половинку номера, потому что в ошибке не уверен. Источников вы по традиции не указываете, поэтому где вы взяли цифру "6500 автомашин" не знаю и не могу проверить. Знаю только, что очень близкая цифра получится, если взять количество автомобилей (включая легковые) в танковой и моторизованной дивизии на 39 год, когда танков там было 324 на дивизию. Это в Приложении к Манштейну, "Утерянные победы" (думаю правда, что писал это не Манштейн, а Российский редактор). Точнее получится 6602 (если "типичный" по-вашему корпус считать как у вас - 2 тд и 1 мд). Но кажется маловероятным, что забирая в новые дивизии танки, оставляли там весь автотранспорт. Ведь по вашему любимому Мюллеру-Г уменьшение танковых подразделений в дивизии произошло как следствие недостаточных возможностей военной промышленности, и с автотранспортом у немцев тоже были определенные напряги.
Пожалуйста, дайте источник и проверьте.

А то, что в Таб. 4 источники не указаны, да и вообще библиография отсутствует, уже надоело говорить.

Да, а почему вы немецкий мехкорпус из 2-х тд и 1 мд называете "типичным" для 41 года? Из 9 немецких мехкорпусов на 22.06.41 таким "типичным" является только 1 - 57-й из 3 ТГ. А 56-й например - 1 тд, 1 мд, 1 пд. А 3-й - 1 тд и 2 мд. А 39-й - 2 тд и 2 мд. Практически у каждого свой состав! Я уж про 24-й молчу, набитый под завязку и пехотой, и кавалерией - может это ближе к "золотому сечению"?:)

Жду ответа, потом перейдем к "в главном":)

С уважением.