От Паршев Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 02.06.2004 12:31:45 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

До кучи пуфиков для начала

Стр.20 и далее, вызывая тихое бешенство, неимоверное количество ссылок на издание некоего издательства "Международного фонда "Демократия"". Так это их, демократов, планы войны Вы излагаете или ещё чьи? Ну так введите в курс дела хоть сначала.
И зачем 6 раз подряд одно и то же про это издание, скрытая реклама? Ведь Вы же знаете слова "Там же", ещё есть такое научное издание "Ibid".

Стр.22. С картой нездорово. Да, там нет стрелки на Плоешти - но и Плоешти-то самого тоже нет. Алексей, не надо считать читателя таким же умным, как и Вы - Вы когда пишете, повторяйте про себя "ну ты же идиот!", и пишите для идиота, не знающего, где на контурной карте Румынии Плоешти. Да, в АСТе никто с графикой не поможет, да, редакторов тамошних надо было бы гнать ссаными тряпками, если бы там были редактора - но что же делать? Крепитесь.
И что это за часть света, на которой стрелки? Европа? А какая? Образца 39-го? 40-го? Или всё же это послевоенная?

Стр.74 строка 9 - там точно "на правом крыле"? - это не табуретка, может Вы и правы.

Стр.127 "неверно, что скорость и подвижность достигнуты ценой облегчения брони" - а какой ценой достигнуто? Может, упомянуть, что двигателем В-2? И что это к запасу хода отношения не имеет.

Стр. 156 - там, где про опыт немецких танкистов - может, к месту было замечание Гудериана об опыте использования немецких танков в Испании в 1938?

Стр.181 что такое "по гребле ходят"? Я же идиот, не знаю, что это такое.

Стр. 211 - может, лучше сравнение не с Фиатом, а с Запорожцем - "мыльницей"? У него как раз 42 л.с.

Стр. 255 - там какая-то путаница с "мало-мало". Д.б. "много-мало".

Стр. 273 - какой-какой корпус? ХХХХIX? В римских цифрах более трёх одинаковых цифр не ставится. Если 49-й, то IL, по-моему.

Стр. 288 - там "двухмоторых самолётов" - двухмоторных, конечно.
На той же странице пробел выпал, слились номер завода 39 и цена самолёта.

Стр. 311 - надо бы менее коряво построить фразу про мотивы убийства Ларисы Груздевой, хотя бы тире вместо запятой или словечко "это". А про смятые стабилизаторами я что-то вообще не понял, смотреть фильм для понимания не могу.

Стр. 3 - фото автора перепутали!

Цитату из Пруткова переврали! У него примерно так: "каждый специалист подобен флюсу, его полнота односторонняя". Да Вас надо проверять, как потного Вову!
Далее, где Вы опять поминаете это выражение, там да - можно уже и своими словами - про "развитость".

где-то в тексте оборот про мобилизацию "рабочих и крестьян, учителей и врачей". По-моему, у врачей какой-то свой порядок мобилизации. Но, в принципе, это не очень существенно.

И глава про финнов-агрессоров слабоватенькая, Вова больше бы наковырял. А где обещание Маннергейма в 1918 году "не вкладывать меч в ножны, пока Карелия не станет финской"? А где официальное признание финнов (по-моему, 43 год) о намерении наступать? А где сам наступательный план финнов? Он мелькал где-то, да глядя на карту его и самому легко сваять - правым флангом оборона на линии Маннергейма, левым наступление с выходом на водные рубежи Ладога-р.Свирь-онежское оз, р.Выг, Выг-озеро, ББ-канал. правда, входит в противоречие с картонным характером линии Маннергейма, но Богданыч справился бы с этим затруднением "на раз". Кстати, постили же здесь финского ветерана, который утверждал, что это не финские ДОТы, а русские построили - что ж не использовали?
Я понимаю, что если слишком хорошо доказать агрессивные планы финнов, то сама книга как-то сомнительно будет выглядеть, но это даже лучше - должна быть интрига.
Ну это так, для начала.
Вообще хочу сказать, что книга даже лучше, чем я ожидал. А фразу, что "Богданыч - это наказание главпуровским историкам" - вообще надо бы вынести или в зачин, или в резюме. Только расширив и углубив. Только с них как с гуся вода, они на свой счёт не принимают. Это нам наказание - за то, что с ложью, умолчаниями и искажениями мирились, потому что за правду принимали и что ещё хуже - считали, что "так лучше".