>Вопрос ,возможно, ув. Роману Храпачевскому и Саву(Sav), в первую очередь.
>А насколько достоверно представил Н.Ульянов в своей книге историю Украинского казачества в целом?
Тут есть два мнения - ув. Романа и мое :) Ув. Роман считает, что Н.Ульянов "в главном прав", только его построения надо откорректировать, расширить и углубить.
Я же считаю, что все, что там изложено по поводу "истории Украинского казачества" не более чем тенденциозный пасквиль. Пару раз мы начинали тут бодаться по этому поводу, но пока остались при своих :)
Вобщем-то подобные пасквили, только в адрес северного соседа, выходят периодически и у нас на Украине, но это обстоятельство никак не извиняет колумбийского ( или какой-он-там) профессора.
Более того, плюнуть в сторону царского правительства при описании событий Хмельниччины считается хорошим тоном даже в серьезных исследованиях по вопросу, причем даже в исследованиях написанных российскими учеными ( напр. Т.Яковлева, СПбГУ).
Остается сожалеть, что на настоящий момент нету серьезного исследования событий середины 17-го века, написанного с т.з. Москвы, с критическим разбором действий обоих сторон, а опус Н.Ульянова на серьезное исследование никак не тянет - это наглядное пособие для Школы Юных Бандеровцев, курс "Як кляти москали паплюжать нашу славну историю", не более того.